О чем в суде лучше промолчать. Маленькие хитрости.

Настало время идти в суд на судебное заседание.

К суду подготовился

Один из вопросов – что говорить в суде? Вы подготовили документы, свои объяснения и показания, может и в письменном виде. Хорошо, если вам помог при этом адвокат или юрист. Вы считаете себя полностью готовым.
Допустим, вы в роли водителя, на которого составили протокол о лишении водительских прав за повторное превышение скорости на 60, и более км/ч. Вам грозит срок лишения – 1 год.


В ходе судебного заседания

Вы начали выступление с объяснениями, излагаете обстоятельства, и вдруг судья вас прерывает и задает уточняющий вопрос. Вы отвечаете на него и продолжаете. Через некоторое время опять судья вас перебивает, вы вновь отвечаете. И так повторяется несколько раз.

В конце концов вы начинаете нервничать и теряться. Судья уводит вас в сторону, на незначительные подробности ивы уже оправдываетесь. А в конце у вас запланировано изложение доводов о вашей невиновности. Эти доводы звучат неубедительно, т.к. вы сбиты с толку и говорите так, будто оправдываетесь.

Как обрести уверенность?

Прежде всего, ход судебного заседания надо записывать на диктофон, независимо от того, ведется ли такая запись судом. Это вам может помочь в последствии, если нужно будет обжаловать судебное решение.

При первой же попытке вас перебить, надо не отвечать на поставленный вопрос, а просить судью дать возможность выступить полностью, а потом уж вопросы. Если ваше выступление глубоко продумано, логично выстроено, то и вопросов быть не должно.

Но, если судья не воспринимает вашу просьбу дать высказаться, начинает на вас давить, то можно уйти в оборону и прекратить давать свои объяснения, сославшись на ст.51 Конституции. Это крайняя мера, но иногда к ней следует прибегнуть.

Такое ваше поведение вам в любом случае поможет. Люди, ведущие себя достойно и уверенно, всегда вызывают уважение. А слабых все бьют.
Так о чем в суде лучше промолчать?

фото с сайта - news.meta.ua
фото с сайта - news.meta.ua

Вот об этом и надо молчать, не уходить от главного, все вопросы потом.
Теперь говорим о вопросах. Повторюсь, если ваше выступление было исчерпывающим, то вопросы – это способ растворить ваши доводы в общей массе информации и придать им минимальное значение, а еще лучше – обесценить.

Маленький, но важный совет

Есть еще один маленький, но с большими последствиями совет. Часто люди в суде обращают внимание судьи на то, что неправильно указано время, место или еще какая-то деталь. Судья сразу же реагирует и спрашивает, а как будет правильно? Вы с гордостью сообщаете ему правильную информацию, и он вносит исправления куда надо.

Об этом тоже не следует говорить преждевременно. У вас был козырь, в результате того, что вы проболтались, его не стало. Такие сведения как время, дата, место правонарушения относятся к событию правонарушения. И если оно неправильно установлено, то это является основанием отмены состоявшегося судебного решения.

Такие факты надо приводить в жалобах, чтобы невозможно было сразу внести исправление.

Опытные юристы знают, что с этим делать, обращайтесь к ним.