Кто такие муравьи-фуражиры?

31.03.2018

Муравьи-фуражиры (фуражиры) — особи, специализирующиеся на поиске и доставке добычи в семью. Это знают почти все…

Но вот откуда появилось такое название, знают лишь немногие.

Слово «фуражир» - это военный термин, который происходит от слова «фураж», которое, в свою очередь, используется в животноводстве и обозначает растительный корм, предназначенный для питания животных (коз, овец, свиней, уток, гусей и т. д.) (от. фр. fourrage «корм»).

В прошлом в армии существовала целая должность фуражиров. Так как в прошлом в армии огромную роль играли животные (преимущественно лошади), а их нужно кормить, то назначались люди, которые занимались заготовкой корма перед военным походом, а также во время военного похода они разузнавали, где его можно раздобыть.

Именно поэтому муравьев, которые отвечают за добычу и заготовку корма для колонии называют фуражирами. Уж очень часто слаженность работы муравьев напоминает людям о военной дисциплине: отсюда и такие названия, как «солдат», «разведчик» и «фуражир»

В муравьиных семьях различают несколько типов фуражиров (Захаров А. А.):

Активные фуражиры- муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.

Пассивные фуражиры — муравьи, которые не способные к самостоятельному поиску добычи, но мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции и узкую специализацию (сборщики пади).