Муравьи, Харрисон Форд и Игра престолов...

Нет, это не бред и редактор не сошел с ума! Скорее в последнее время что-то не так у тех, кто занимается систематикой насекомых. Какое отношение к муравьям имеет известный актер и причем тут популярный сериал? Давайте разберемся по порядку.

Вот что, например, нужно сделать, чтобы в вашу честь назвали новый вид, скажем, слонов? Как минимум надо этот вид открыть и описать - скажут знающие люди. Ученые уж очень давно открыли все виды слонов и вряд ли найдут новые... А вот с муравьями все гораздо проще!
Каждый год ученые находят и описывают всё новые и новые виды этих насекомых. В связи с этим в последнее время (то ли из-за дефицита видовых эпитетов, то ли по другой причине:)) наблюдается тенденция давать ну очень оригинальные названия новым видам.
К примеру, род муравьев Pheidole очень богат на новые виды. Так, один из видов, Pheidole harrisonfordi, был описан в 2003 году и назван в честь американского актёра Харрисона Форда "за его вклад в дело охраны природы". Да, он ничего не исследовал и не открывал, он просто делился "лишними деньгами" с наукой.

Pheidole harrisonfordi                                      Источник фото: www.antwiki.org
Pheidole harrisonfordi Источник фото: www.antwiki.org

Еще два вида из этого рода получили названия в честь драконов из популярного сериала "Игра престолов".

Pheidole viserion                                    Источник фото: www.antwiki.org
Pheidole viserion Источник фото: www.antwiki.org
Pheidole drogon                                    Источник фото: www.antwiki.org
Pheidole drogon Источник фото: www.antwiki.org

Еще одно интересное наименование муравьям дали не так давно ученые из Смитсоновского института. Они обнаружили несколько новых видов муравьев, один из которых назвали в честь британской рок-группы "Radiohead".

Sericomyrmex radioheadi                       Фото: By Ana Ješovnik and Ted R. Schultz
Sericomyrmex radioheadi Фото: By Ana Ješovnik and Ted R. Schultz

Вид Sericomyrmex radioheadi был обнаружен в русле Амазонки на территории Венесуэлы. Эти муравьи относятся к так называемым муравьям-грибководам (родственны листорезам).

По словам одной из специалистов Аны Йешович, ученые хотели отдать дань музыке коллектива. «Но, что еще более важно, мы хотели выразить участникам группы признательность за их действия в сфере защиты окружающей среды, особенно в том, что касается климатических изменений», — сказала исследователь.
Вот так! Хотите, чтобы в вашу честь назвали новый вид муравьев - снимите крутой сериал или вложите пару миллионов долларов в дело охраны природы! :)