364 subscribers

МУРАВЬИ ТРУДОЛЮБИВЫ, НО НЕ ТРУДОГОЛИКИ. Ученые назвали мифом трудолюбие муравьев

262 full reads
фото автора
фото автора

С древних времён муравьев приводят в пример трудолюбия и самопожертвования. Однако в последнее время многие интернет-издания сообщают, что "ученые в опровергли миф о трудолюбии муравьев". Сообщения ссылаются на исследования специалистов Оксфорда и Университета Аризоны. Что же такого открыли эти ученые?

На протяжении пары лет биологи наблюдали за двадцатью муравьиными семьями. Исследователи помечали муравьев разной краской и следили за их активностью в течение дня. В итоге выяснилось, что около 70% особей предпочитали работать вполсилы. При этом чуть больше они трудились до обеда, а во второй половине дня отдыхали. В течение всего дня постоянно занятыми оказались лишь 2,6% муравьев. Еще одним интересным открытием стало то, что порядка 25% особей в муравейнике вовсе бездействовали. Но при этом они умудрялись просить пищу у "работящих коллег" и те кормили их по первому требованию.

источник: pixabay.com
источник: pixabay.com

Следующим этапом исследований было изъятие отдельных муравьев из колонии. В ходе наблюдения забирались из семьи и работящие и ленивые особи. Отсутствие "лентяев" никак не влияло на скорость и качество работы муравьиного коллектива. Однако, когда забирались "трудяги", "лентяи" тут же активизировались и начинали усердно выполнять их работу.

Таким образом был сделан вывод о том, что бездействующие особи - это не "дармоеды" или нахлебники, а ценный трудовой резерв. При снижении общей трудоспособности они сразу же включаются в работу и "добросовестно" трудятся на благо семьи.

источник: pixabay.com
источник: pixabay.com

Непонятно, конечно, каким образом эти открытия доказывают, что трудолюбие муравьев это миф... Кажется, напрашивается другой вывод: муравьи трудолюбивы, но умеют правильно распределять силы и ресурсы, благодаря чему в колонии всегда есть свежие силы, готовые приступить к работе! Похоже нам действительно есть чему у них поучиться!

Если вам интересно читать о муравьях, то не забудьте подписаться на наш канал. Также, будем вам благодарны, если вы поделитесь этой информацией в своих соцсетях, нажав кнопку "поделиться"

Читайте также:

Солдатам муравьёв много мозга не надо - все ресурсы в мышцы!

«ПРОФЕССИИ» МУРАВЬЕВ

СЛУЧАЙНОЕ ОТКРЫТИЕ УЧЕНЫХ — следовые феромоны муравьев вырабатываются бактериями

источник: pixabay.com
источник: pixabay.com