Растения-мирмекофилы

Что общего между муравьями и крапивой?
Жгучие волоски крапивы представляют собой "ампулы" с муравьиной кислотой. При прикосновении кончик "ампулы" надламывается и производится настоящая инъекция кислотой. Такая своеобразная защита имеется у этого растения - она жалит "как муравей".

Но у некоторых растений способы самообороны куда более изощренные, да и с муравьями у них гораздо больше общего.
Цекропия щитовидная (Cecropia peltata) - вечнозеленое дерево из семейства крапивных, имеющее полые стебли, крупные пальчато-лопастные листья и крону в форме зонтика. Эта "родственница" крапивы защищает себя не иголками с кислотой, а живыми муравьями.
Оплодотворённая матка муравьёв Azteca alfari прогрызает стенку полого стебля и основывает внутри стебля гнездо.

Источник фото: www.alexanderwild.com
Источник фото: www.alexanderwild.com
Источник фото: www.alexanderwild.com
Источник фото: www.alexanderwild.com
Источник фото: www.alexanderwild.com
Источник фото: www.alexanderwild.com

Растение образует у основания черешков особые выросты (питательные тельца), которые служат колонии муравьев источником пищи. В свою очередь довольно агрессивные муравьи Azteca защищают цекропию от посягательств врагов, особенно муравьёв-листорезов, поэтому ее листья всегда целы и невредимы.

Питательные тельца на стеблях цекропии     Источник фото: www.alexanderwild.com
Питательные тельца на стеблях цекропии Источник фото: www.alexanderwild.com

Акация бычерогая (Vachellia cornigera) – дерево из семейства бобовых высотой до 10 м, распространенное в Центральной Америке и Мексике. Это растение получило свое название из-за сильно увеличенных полых шипов (ок. 5 см длиной), по форме напоминающих бычьи рога. Полости внутри этих "рогов" служат убежищем для муравьев рода Pseudomyrmex.

Акация бычерогая              Источник фото: www.alexanderwild.com
Акация бычерогая Источник фото: www.alexanderwild.com

Акация не только предоставляет муравьям кров, но и кормит их. Растение имеет особые образования на листьях, так называемые Белтовы тельца, названные по имени описавшего их натуралиста Томаса Белта. Эти желтоватые образования, богатые белком и жирами, охотно поедаются муравьями.

Белтовы тельца на листьях акации      Источник фото: www.alexanderwild.com
Белтовы тельца на листьях акации Источник фото: www.alexanderwild.com

Кроме того, на черешках листьев имеются желёзки, выделяющие сладкую жидкость, также поедаемую муравьями. И "благодарные" за кров и пищу муравьи конечно же отплачивают дереву добром. Агрессивные муравьи защищают акацию не только от других насекомых, но и от более крупных растительноядных животных.

Нектарники на стеблях акации     Источник фото: www.alexanderwild.com
Нектарники на стеблях акации Источник фото: www.alexanderwild.com
Источник фото: www.alexanderwild.com
Источник фото: www.alexanderwild.com

Если вы интересуетесь муравьями, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного! Также добро пожаловать в наше сообщество ВКонтакте.