«Разливистые песни» муравьев

31.03.2018

Исследования анатомии муравьев показали, что у них отсутствует какой-либо специфический орган слуха, однако звуки все же имеют, по-видимому большое значение в их жизни. К такому выводу пришли ученые благодаря обнаружению у муравьев из различных подсемейств так называемых стридуляционных органов.

Муравьи подсемейства Мирмицины издают звуки с помощью стридулитрума (органа расположенного на стебельке между постпетиолем и брюшком). Стридулитрум (стридуляционный орган) у представителей понерин, например, у Megaponera analis, расположен на абдоминальном претергите IV (с его помощью муравьи издают звуки при тревоге).

Еще П.И. Мариковский в своей книге «Муравьи. Кто они?» писал: «Муравьи могут объясняться звуками в различных диапазонах, в том числе кроме обычных для нас ультра- и инфразвуками. У некоторых муравьев хорошо развиты так называемые органы стридуляции. Между первым и вторым сегментами брюшка располагается полоска черточек, по которым движется острый скребок. У австралийских Понерин стридуляция так сильно развита, что она даже различима слухом человека. Из-за этой особенности муравьев Понерин называют «поющими». Некоторые муравьи имеют даже два типа насечек. Благодаря им, а также различному темпу стридуляции, возможна подача нескольких разных звуковых сигналов».

Недавние исследования зарубежных мирмекологов показали, что не только взрослые особи способны издавать звуки, но и куколки на поздних стадиях. Группа британских и итальянских ученых исследовала представителей рода Myrmica. Оказалось, что как только покровы куколок отвердевают, они начинают «поскрипывать», сигнализируя о своем скором превращении во взрослых особей.

Ученые установили, что муравьи начинают «разговаривать» со своими сородичами еще на стадии куколки.

Было установлено, что звуки, издаваемые куколками, повышают их «социальный статус» в глазах взрослых членов колонии. От этого «статуса» зависит, кого муравьи будут спасать в первую очередь при возникновении ЧП. Выяснилось, что муравьи спасают сначала именно «говорящих» куколок. Те же куколки, которым в ходе исследования повреждали стридуляционный орган, как и личинки на ранних стадиях развития, эвакуировались в последнюю очередь.

Это вполне логично и рационально, так как взрослые куколки представляют большую ценность для колонии. Во-первых, в них было вложено больше сил и ресурсов, во-вторых, они быстрее превратятся во взрослых «помощников», которые необходимы будут для восстановления гнезда или для строительства нового при такой необходимости.

Интересно, что некоторые паразитические гусеницы бабочек способны к стридуляции. Они издают звуки, похожие на звуки стридуляционного органа рабочих, тем самым гусеница обманывает муравьев и беспрепятственно поселяется в их колонии.