САНИТАРИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ У МУРАВЬЕВ

31.03.2018

Недавнее исследование инвазивных муравьев Lasius neglectus, опубликованное в журнале "eLife" натолкнуло ученых из Австрии на интересное открытие. Исследователи обнаружили, что муравьи способны выявлять и устранять инфекцию, развивающуюся внутри куколок, ещё до того, как проявятся внешние симптомы болезни. Муравьи по запаху отличают куколок, которые находятся на самых ранних этапах заражения грибком Metarhizium brunneum и производят так сказать "радикальную дезинфекцию" ради защиты всей колонии от заражения. Для этого они вскрывают кокон куколки, прокусывают отверстия в ее теле и вводят в них "дезраствор" - муравьиную кислоту, которая убивает куколку вместе с грибком. В процессе развития личинки, ее облизывают, тщательно очищая в том числе и от спор патогенных грибков, но если инфекция все же проникла внутрь, то зараженный расплод "приносится в жертву" ради блага всей колонии.

У других муравьев также были выявлены защитные поведенческие механизмы, помогающие защитить колонию от зараженной особи. Например муравьи-древоточцы Camponotus aethiops, инфицированные грибом Metarhizium, радикально меняют свое поведение. Они изолируют себя от других членов колонии, агрессивно нападая на любого, кто приблизится, уходят из гнезда и проводят в изоляции оставшееся до смерти время.

А известные всем Lasius niger тщательно расчленяют, а затем хоронят трупы молодых маток, которые умерли от грибковой инфекции. Это не что иное, как удаление источника заражения, в результате чего по подсчетам ученых риск заражения других самок снижается как минимум в 7 раз. (источник https://cosmosmagazine.com/biology/ants-kill-the-sick..)