ШЕЯ МУРАВЬЯ - чудо природной инженерии

26.04.2018

Многие слышали о том, что муравьи могут поднимать груз во много раз тяжелее массы своего тела. Но если поразмыслить о том, как они это делают, то этот факт становится еще удивительнее.
Дело в том, что муравьи поднимают груз совершенно иным способом, нежели мы. Они не поднимают груз конечностями (как мы руками), а носят тяжести в мандибулах. Вес груза передается от головы через шейное сочленение и распределяется между шестью ногами.
Согласно одному исследованию, некоторые муравьи способны поднимать в челюстях груз в 50 раз превышающий массу собственного тела. Чтобы понять, насколько это много и почему это так удивительно, давайте попробуем перенести это на человека.
Может ли человек массой 70 кг поднять груз массой 3,5 тонны? А может ли он это сделать не руками, а поднять и унести такой вес в зубах? Не каждый человек сможет поднять вес своего тела, а в челюстях поднять больше 5-7 кг без травм вообще очень проблематично.
Но это еще не всё…
Скелет человека имеет суставы (разного строения), которые обеспечивают надежное прикрепление костей друг ко другу и их подвижность. Экзоскелет же насекомых таких суставов (в привычном понимании) не имеет. И подвижность и соединение обеспечиваются мягкими тканями. Это поражает исследователей более всего.
Чтобы понять, как мягкие сочленения могут выдерживать такую нагрузку, ученые детально исследовали строение сочленений конечностей муравьев, а недавно были проведены детальные исследования строения их шейного сочленения. Исследования позволили им создать 3D модель этого участка тела, а эксперименты показали, что шейное сочленение может выдерживать нагрузки примерно в 5000 раз больше массы тела муравья.

Если вам интересны муравьи, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного! Также добро пожаловать в наше сообщество ВКонтакте.