ТРОЯНСКИЙ КОНЬ В МУРАВЕЙНИКЕ

17.04.2018

Гнёзда большинства, если не всех, видов муравьев находятся под надёжной охраной. Сторожа (дневные, а у некоторых видов и ночные) охраняют муравейник и поднимают тревогу, если враг приблизился к жилищу. Стоит только у муравейника появиться представителю другого вида, а порой и своего вида, но из другой семьи, сразу будет поднята тревога и пущено в ход смертельное оружие: жала, челюсти, кислота и т.п.

Однако, несмотря на такую защиту, существует явление под названием социальный паразитизм. Матки некоторых видов проникают в гнездо, убивают местную самку и садятся на ее "престол". Но как может матка другого вида, с другим запахом, цветом, а порой и размером, беспрепятственно проникнуть в чужое гнездо? Разные виды паразитов используют разные "обманные приемы". Наиболее распространены четыре стратегии.

1-я — химическая маскировка. Молодая матка Lasius umbratus убивает рабочего Lasius niger, берет его в челюсти (мертвого или умирающего) и таким образом пытается проникнуть в гнездо. Охранники чувствуют свой запах (от убитого рабочего) и ничего не подозревая, пропускают матку-паразита. Мертвый рабочий служит своего рода пропуском.

2-я — стратегия низкой температуры. Суть заключается в очень позднем лёте, в самом конце осени. В это время года муравьи-хозяева малоактивны, готовятся к зиме и теряют бдительность, а самки-паразиты, напротив не теряют активности и пользуются удобным моментом.

Ещё один вариант - не поздний лёт, а раннее пробуждение. Молодые самки Lasius mixtus, вылетевшие и оплодотворенные осенью, зимуют, а затем весной выползают из своих укрытий очень рано (часто еще в марте или апреле), когда температура воздуха едва поднимается выше +5°С. Из-за холода в это время муравьи-хозяева малоподвижны и почти не активны, что позволяет самке легко пробраться в чужое гнездо и сделать свои дела.

3-я — эффект неожиданности. Особенно характерен для амазонок (Polyergus). Эти муравьи совершают периодические набеги на другие муравейники и похищают у них куколок. Иногда к грабителям, идущим в поход, примыкает молодая оплодотворенная самка. В то время, как «разбойники» делают свое дело, сея панику в чужом гнезде, самка, пользуясь всеобщей суматохой, проникает в гнездо незамеченной.

4-я — актерское мастерство. Интересный способ имеется у самок обыкновенного тонкоголового муравья (Formica exsecta). При встрече с рабочими возле обнаруженного гнезда, например, Formica cunicularia, самка поджимает лапки и «притворяется» мертвой. Муравьи внимательно осматривают её, а затем сами тащат в гнездо, не подозревая о её коварных планах. Вот уж поистине, «троянский конь»!

Если вам интересны муравьи, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного! Также добро пожаловать в наше сообщество ВКонтакте.