Группа "ТАТУ", и искорёженные души подростков.

10 May

Группа "ТАТУ" просуществовала целых десять лет - срок, немыслимый для поп-команды, созданной продюсерами. Век таких объединений обычно короток: их раздирают внутренние конфликты, сложности в концертной деятельности, однообразный репертуар.

Участницы беременеют, или взрослеют настолько, что уже не соответствуют ни имиджу группы, ни песням, которые они исполняют. По радио перестают крутить их песни, и публика забывает их.

Это судьба большинства таких поп-групп. И хорошо, если кто-то из них за свою короткую вспышку успеет заработать денег. Но "ТАТУ" были другими. Их не забыли. И сегодня я хочу немного рассказать о том, почему они так быстро (и надолго) стали популярными.

"Нас не догонят" . Кадр из клипа. Вообще, я не считаю этот клип удачным. В России так и не научились снимать видеоклипы, за некоторым исключением.
"Нас не догонят" . Кадр из клипа. Вообще, я не считаю этот клип удачным. В России так и не научились снимать видеоклипы, за некоторым исключением.

История

Кто помнит (или не помнит) - известность пришла к "ТАТУ" с выпуском клипа "Я сошла с ума". Клип собрал огромное количество показов, и песня моментально стала хитом. Ставка была сделана высокая - на то время снять клип с подобным содержанием значило довольно сильно рискнуть. И деньгами, и репутацией. Но всё прошло хорошо.

Затем были записаны еще альбомы, и они тоже были успешными. Группа стала лауреатом "Евровидения" в 2003 году, заняв третье место.

Причем именно там проявились заметные и очевидные недостатки вокала и Юли, и Лены, которые на альбомных записях отлично корректировались компьютером. Но они, ребята, пели тогда на русском языке. На Евровидении - на русском ! И это было невероятно.

А потом продюсер решил сделать ставку на западную аудиторию. Перекроив название, "татушек" отправили штурмовать заокеанские площадки.

Нельзя сказать, что их записи на английском языке были неудачны. Нет, очень даже удачны. Но группа развалилась. "ТАТУ", как дуэт, навсегда исчезли со сцены.

Загадка

Но даже сейчас, спустя много лет, их всё равно слушают. В молодёжной среде эту группу знают. И, хоть большую часть своей аудитории она утратила, но популярности не потеряла.

В чем же секрет ? Да и был ли он ? Многие годами бьются над тем, чтобы разгадать, как стали известными те или иные группы и исполнители. И не могут найти верный ответ.

Разгадка

Как человек, который имеет непосредственное отношение к искусству, и, в связи с этим, некоторые знания, попробую объяснить.

Дело в том, что все эти "исследователи" ищут некий "камень алхимика". Универсальный рецепт, благодаря которому можно попасть на вершину рифа, не ободравшись. Но такого рецепта нет.

Популярность группы складывается из суммы факторов, а не из одного. Этих факторов много.

Время и место. Очевидно, что "Я сошла с ума" в 2000 году вызвала гораздо большие эмоции, чем в 2020.
Охват аудитории. Этот фактор становится всё более важным. С формированием медиа-пространства широкие информационные каналы имеют всё большее значение, чем собственно информация. В этом легко убедиться на примере Дзена.
Музыка. Минимализм, отлично отработанная гармония, множество "цепляющих" сочетаний звуков делает музыку "ТАТУ" необходимой и достаточной. Влияя на публику достаточно сильно, эта музыка проста в написании, исполнении, и звучит оригинально.
Тексты. Тексты песен отлично вписались в искореженные девяностыми души подростков. В то время рок-сцена уже начала деградировать (десять лет, как не было группы "КИНО", "Наутилус" и "ДДТ" ушли в не очень удачные проекты, новые команды не тянули). А поп как раз начал становление в новом, качественном воплощении.
Работа продюсера. Она тоже имеет большой вес, особенно в случае с "ТАТУ".

Эпилог

Итак, тогда поп-музыка начала реформацию. Чуть позже мы увидим полноценные поп-концерты с живыми ударными, гитарами, расширенными составами. По своему действию они будут почти настолько же мощными и эмоциональными, как рок-концерты.

Мы увидим Марину Максимову - девочку с периферии, собирающую огромные площадки (о её концертах я тоже расскажу). Увидим и других исполнителей новой формации.

А тогда один мой приятель был на "татушках". Но никому об этом не рассказывал. Разделение на фандомы было еще довольно жестким. И панку, который был на поп-концерте, не стоило так чернить свою репутацию.

Подписывайтесь, если вам нравится материал. Бой желтизне, сплетням и информационному мусору !

Читать ещё:
1. Что пели во дворах под гитару в конце прошлого века
2. Экранизации легендарных романов: "Фаренгейт"
3. Почему вам не подключат монетизацию в Дзене