Эксперименты по расчеловечиванию на Первом канале

8,3k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Все мы видели фантастические фильмы, где сумасшедшие ученые в секретных лабораториях проводят эксперименты над людьми. Есть и документальные фильмы на эту тему - времен второй мировой войны.

Как известно фашисты в своих концлагерях занимались исследованиями "человеческого материала" и, кстати, многие результаты данных "научных" изысканий, попавшие в руки союзников, до сих пор засекречены. Пригодились, значит.

И казалось бы, очевидно, что подобные эксперименты должны быть сегодня запрещены. Причем даже при условии соблюдения принципа добровольности.

Эксперименты по расчеловечиванию на Первом канале

И если в каком-нибудь НИИ взбесившиеся профессора, пусть даже во имя науки, заставят кого-то есть тараканов или будут бить электрическим током - то этих ребят, конечно, посадят. Хотя, если все делать осторожно, то можно и рискнуть - вспомните, например, эксперименты Милгрэма.

В итоге, что значит термин "расчеловечивание"? Проще говоря, это методическая десоциализация человека, за счет боли, унижений, лишения имени, свободного общения, запрета доступа к коллективным практикам и так далее.

И вроде фашизм мы давно победили, но наше телевидение продолжает славные традиции прошлого - заставляет людей голодать, есть тараканов, причинять себе боль, бить других, пропихивая все это под алиби "добровольности" и "юмора".

И вот очередное творение отечественного "шоустроения" - передача "Щас спою". Фишка шоу - это издевательство и унижение людей, которые не умеют петь. В официальном пресс релизе Первого канала так и прописано - "издевательство".

Конечно, эти ушлые ребята подстраховались и формально это обозначили, как издевательство над музыкой. Но вот только на сцену выходят живые люди, а не "музыка" и публика в зале улюлюкает и показывает пальцы вниз не абстрактным нотам, а конкретному человеку.

То есть, никаких иллюзий по этому поводу нет и, например, Иван Ургант в своем шоу открыто назвал участников данного шоу отбросами. Окна Овертона в действии и, без сомнения, следующее "пробитое дно" не за горами.

Остается только один вопрос - кто "расчеловечивается" больше - тот, кто участвует в шоу или тот, кто смотрит это по телевизору?