Генерал "Туман" - самый неожиданный полководец Сталинградской Битвы

18k full reads
21k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Все мы слышали про знаменитого генерала "Мороза", который остановил немецкие танки под Москвой зимой 1941 года. Однако кто помог Красной Армии под Сталинградом в ноябре 1942 года? Ну явно не "Мороз".

Начнем мы эту детективную историю со знакомства с удивительным документом - ночной телеграммой Сталина генералу Жукову.

Распоряжение носит явно тревожный и спонтанный характер. Товарищ Сталин, вдруг, ни с того, ни с сего, предлагает отменить контрнаступление под Сталинградом в случае, если не будет обеспечено должной поддержки с воздуха!

К тому времени операция Уран почти полностью подготовлена, ударные группы на "низком старте" - всё уже 10 раз проверено перепроверено. Так что же произошло, откуда такая паника?

Генерал "Туман" - самый неожиданный полководец Сталинградской Битвы

А произошло, видимо, следующее. Сталин получил "знаменитое" письмо генерала Вольского - командира 4-го механизированного корпуса - основного ударного "кулака" Сталинградского Фронта.

Вольский сообщил Иосифу Виссарионычу, что армия не готова к такому масштабному наступлению по ряду объективных причин, в том числе - из-за слабого авиационного прикрытия.

генерал Вольский
генерал Вольский

А у него был большой опыт в подобных делах. Как правило, советское наступление разворачивалось по следующему сценарию. Как только советские танки идут в атаку, навстречу им прилетают "Штуки", они же Юнкерсы-87.

Штуки отсекают пехоту, бомбят второй эшелон, грузовики обеспечения, если речь идет о прорыве - и всё, привет. После этого танки из ударной силы превращаются в мишени.

Собственно, тот же Еременко, когда докладывал Сталину о "подлецах" Паулюсе и Готе, так же на первую роль выводил Рихтгофена с его 4-ым воздушным флотом.

Генерал "Туман" - самый неожиданный полководец Сталинградской Битвы

А Вольскому нужно было пройти по голой степи почти 100 километров! Там ни кустика, ни деревца - укрыться негде. И если не будет должного прикрытия, то его корпус просто расстреляют с воздуха, как в тире.

Ну дальше всё известно. 18 ноября Сталин знакомит Василевского с этим письмом. Василевский, в свою очередь, с содержанием письма категорически не согласен. И вот тут начинаются странности.

По идее, в такой ситуации, Вольского за паникерство должны были снять с корпуса и отправить под трибунал. Однако Сталин оставляет всё как есть!!!

Причина может быть только одна. Сталин, де факто, согласился с доводами Вольского!

Другой вопрос, а как вообще генерал решился на такой безумный поступок? Писать Сталину через головы своих командиров??

Ответ простой. Вольский к тому моменту был уже смертельно болен и на многие вещи смотрел через призму своей близкой гибели. Проще говоря, чувство страха у него было слегка притуплено.

Ну а теперь самое интересное.

Как же решился вопрос с авиацией? А очень просто! Первые дни нашего наступления стоял такой туман, что немецкие самолеты (как и советские) почти не летали!!

метеосводка Сталинградского Фронта от 20 ноября 1942 года
метеосводка Сталинградского Фронта от 20 ноября 1942 года

Вот как тут не поверить в бога? Ну правда - само небо нам помогло! Наши танки с успехом ушли в прорыв к Калачу под прикрытием спасительного тумана и уже ничто не могло их остановить.

22 ноября 1942 мехкорпус Вольского перерезал железную дорогу на Ростов, полностью выполнив поставленную перед ним задачу. Как только Паулюс узнал об этом, то сразу отправил паническую радиограмму "в центр".

Генерал "Туман" - самый неожиданный полководец Сталинградской Битвы

Ну то есть Паулюс всё понял еще 22 числа - за сутки до "официального" соединения Юго Западного и Сталинградского Фронтов!

А всего через двадцать дней 4 механизированный корпус отличился при отражении деблокирующего удара группы армий Дон (Heeresgruppe Don).

Проще говоря, именно Вольский остановил танки Манштейна в рамках операции "Зимняя Гроза". Четыре дня корпус удерживал позиции, давая шанс армии Малиновского развернуться на реке Мышкова. За это генерал Вольский получил орден и наградное оружие лично от товарища Сталина!

18 декабря 1942 года корпус получил звание гвардейского.

Правда некоторые зловещие пророчества Вольского, увы, сбылись. Однако это тема отдельного разговора.

#сталинградская битва #план уран