Как переписывали историю Сталинградской Битвы при Сталине, Хрущеве и Брежневе

3,2k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Скажу сразу - историю Сталинградской Битвы в СССР переписывали пять раз - последний раз при Горбачеве.

Проще всего показать эти "правки" на примере маршала Жукова, которого последовательно то запихивали, то выпихивали из роли автора плана "Уран".

Началась вся эта история уже в 1946 году, когда Жуков в первый раз попал под опалу. Был созван высший военный совет, где маршала обвинили в бонапартизме и присвоении себе военных побед.

Вот цитата из приказа Сталина №  009 от 9 июня 1946 года.

Было установлено, далее, что к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и к проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 года, когда маршал Жуков находился на другомa фронте, вдали от Сталинграда.
Как переписывали историю Сталинградской Битвы при Сталине, Хрущеве и Брежневе

Перед вами рисунок 1948 года, который иллюстрирует разработку плана "Уран". Автор - лауреат сталинской премии К. Финогенов.

В этом рисунке прекрасно все.

Во-первых, тут все маршалы при погонах, которых в октябре 1942 года, как вы понимаете, еще не было. А главное, тут нет Жукова, который является одним из соавторов плана "Уран".

Есть Молотов, есть даже Щербаков, а Жукова нет!

Если мы посмотрим художественный фильм "Сталинградская Битва" (1949 г.) то там автором плана "Уран" однозначно указан маршал Василевский.

Жукова в кадре нет от слова совсем, есть только устное упоминание, в котором говорится о том, что маршал уже давно курирует некий "украинский фронт". Придираться к этой формулировке не будем, смысл ее в том, что Жуков никакого отношения к Сталинграду не имеет.

Уже по афише фильма видно, кто тут босс - Чуйков и Василевский.
Уже по афише фильма видно, кто тут босс - Чуйков и Василевский.
Уже по афише фильма видно, кто тут босс - Чуйков и Василевский.

В школьном учебнике 1952 года автором плана "Уран" назван товарищ Сталин, что, впрочем, неудивительно.

Но время шло, Иосиф Виссарионыч скончался, а Георгий Константиныч "поднялся". Маршал вновь вернулся и на экраны и в школьные учебники, как участник Сталинградской Битвы.

Однако недолго музыка играла, недолго Жуков гарцевал "на белом коне". Уже в октябре 1957 года на специальном Пленуме ЦК КПСС его опять сняли со всех должностей, причем с теми же формулировками!

И снова, как и в 1946 году ему припомнили Сталинград.

Вот цитата из выступления маршала Еременко, который командовал Сталинградским Фронтом в 1942 году.

Товарищи, в Сталинградской битве наша партия отстояла великие завоевания Октября. Сталинград — это лучшее творение нашей партии, а Жуков и Василевский присвоили себе эту победу. Вы знаете, в прошлом году, отвечая корреспонденту или представителю американских кругов Жуков заявил, что под Сталинградом руководил «я», а когда «я» убыл — Василевский. Это заявление печаталось в наших газетах.

Это удивительно, но Василевскому на этом злополучном пленуме тоже досталось по первое число. Его, как и Жукова, сняли с должности и отправили на пенсию.

В итоге, учебники по истории опять пришлось переписывать, а фильмы переснимать.

Однако время идет и при Брежневе Василевского с Жуковым вновь выпускают в публичное пространство. А Хрущева, как вы догадываетесь, из истории вычеркнули.

В 1967 году Волгоградская телевизионная студия сняла полнометражный документальный фильм "Страницы Сталинградской битвы", где вновь главным героем стал Жуков.

Именно в этом фильме Василевский дал сенсационное по тем временам интервью, которое, по сути, перечеркнуло всю прошлую двадцатипятилетнюю историю Сталинградской Битвы.

Василевский признался, что план "Уран" де факто не достиг изначально поставленной цели и в конце ноября 1942 года Генеральному Штабу пришлось разрабатывать новый план по выходу из кризиса.

Провал Урана был объяснен недооценкой противника - планировали окружить 100 000 - а окружили 330 000. Собственно, с 1967 года и до сей поры - это и есть официальная версия тех событий.

Вот только - надолго ли??

Если было интересно, читайте еще публикации на эту тему:

Почему на самом деле удержали Сталинград в 1942 году?

Почему до сих пор засекречен план "Уран"?

Операция Уран. Почему Советские СМИ скрывали факт окружения Паулюса?