Культ личности для чайников

По вопросу культа личности Сталина, как правило, нет общественного консенсуса. Сталина либо бездумно возвеличивают, либо отчаянно ненавидят, но чтобы объективно к этому подойти - вот с этим реальная проблема.

Знаете, какой самый простой способ узнать правду о той или иной эпохе?

Правильно, посмотреть фильмы того времени. Причем важно понимать, что эти фильмы должны быть сняты именно тогда - при Иосифе Виссарионыче. Современное кино про Сталина нам совершенно не подходит - даже при условии, что его снимали люди, которые нейтрально к нему относятся и которые гарантируют полное соответствие историческим документам.

Таким образом, в данном контексте, нас интересуют фильмы, снятые до 1956 года, то есть, до двадцатого съезда КПСС. Сюжеты же могут быть и про прошлое и про будущее, это как раз непринципиально.

Но просматривать кучу лент - это сложно, а мы вроде, как обещали "культ личности для чайников". Правильно, для адекватного погружения в тему достаточно всего лишь одного фильма! И это кино, конечно, называется "Падение Берлина" 1949 года выпуска.

Наиболее показательный момент происходит на 20 минуте, когда Сталин впервые появляется в кадре (до этого были только портреты). Сталин копает грядку и фоном начинает петь церковный хор, обозначая некое "таинство" происходящего в данный момент. Обычно так поют, когда святых в храм заносят, ну или совершается что-то запредельно важное и чудесное.

После просмотра даже такого маленького фрагмента, многие вещи проясняются. Сразу становится ясным, почему Патриаршество вернули, почему погоны военным возвратили и многое другое

Тут многие могут возразить, что фильм этот - сплошная пропаганда и оценивать ее серьезно не стоит. Я же повторюсь, что даже самая "отъявленная" пропаганда образца 1949 года намного объективнее в историческом плане, чем самая "нейтральная" современная картина, основанная на подлинных архивных документах.

Просто, если снимается такое массовое кино для широкого зрителя, то предполагается, что основная масса людей будет солидарна с тем, что им покажут с большого экрана. Иначе люди просто не пойдут в кино.

То есть, если в фильме показано, что простой народ любил Сталина, то значит так оно и было на самом деле. Это объективная реальность