План Уран. Главная загадка Сталинградской Битвы

12k full reads
20k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Стратегический план контрнаступления под Сталинградом - план Уран, он всем хорош, кроме одного неловкого момента. Его никто, никогда не видел. От слова совсем.

Более того, никто не знает, где он находится. И дело даже не в том, что его засекретили. Мы вообще не знаем - существует этот документ или нет?

А без этого документа вся привычная нам историография второго этапа Сталинградской Битвы банально начинает сыпаться, как карточный домик. Сказать, что это скандал - это ничего не сказать.

Почему же вы раньше об это не слышали? А просто никому не выгодно раздувать скандал на этой теме. И не дай бог, если такие серьезные люди (блогеры Дзена не в счет) найдутся - мало никому не покажется.

Постойте, постойте - воскликнет просвещенный читатель - да мы же видели его собственными глазами! План Уран лежит в свободном доступе!

А теперь давайте разберемся, что вы видели и что на самом деле там лежит?

По факту, всё что у нас есть - это переписанная от руки копия плана Уран Юго-Западного Фронта. По сути, черновик (ибо без подписи) - копия без оригинала.

И те ссылки, которые вы когда либо видели в монографиях и интернетах - это ссылки на этот единственный черновик. Собственно, вот он.

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/pamyat/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_014_%D0%9A%D0%9F097%D0%A0-%D0%A123/232-0000590-0137/00000053.jpg
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/pamyat/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_014_%D0%9A%D0%9F097%D0%A0-%D0%A123/232-0000590-0137/00000053.jpg

Ну, хорошо - два черновика. Один от первого ноября, другой от 15 ноября 1942 года. Текст там почти одинаковый.

С юридической точки зрения - это просто бумажки, ибо они без подписи Ватутина! А где подлинники одного из важнейших документов Второй Мировой Войны???

Почему План "Кольцо" Донского фронта у нас есть в подлиннике - с подписью Воронова, Рокоссовского и всех кого надо, а оригинала плана "Уран" ЮЗФ нет??

План Уран. Главная загадка Сталинградской Битвы

Всё это очень странно. Однако это не главная проблема.

Дело в том, что последние 50 лет нам рассказывают вовсе не о локальном плане ЮЗФ! Нам рассказывают о стратегическом плане Уран, где прописаны действия всех трех фронтов, утвержденный Ставкой и лично товарищем Сталиным.

Где этот документ, почему его никто никогда не видел??

План Уран. Главная загадка Сталинградской Битвы

В исторических монографиях принято ставить ссылки на первоисточники - Фонд, опись, дело, страница. Так вот. Ни в одной монографии мира вы не найдете ссылку на стратегический план Уран.

А если вдруг увидите, то знайте - это ссылка на ту самую черновую копию плана по ЮЗФ.

Я когда то много ресурсов потратил на поиски разумных объяснений этой проблемы. Целую конспирологическую теорию разработал о причинах засекречивания плана Уран (ссылка в конце статьи).

Однако в какой то момент я стал понимать, что слишком мелко "копаю", Всё чаще подкрадывалась мысль, что я ищу черную кошку в темной комнате, в которой просто нет никакой кошки.

Проще говоря, стратегический план Уран никто специально не засекречивал. Проблема в том, что его нет в принципе - и никогда не было!

Почему? Всё просто. План Уран - это локальный план Юго-Западного Фронта. Как только мы принимаем эту гипотезу, то сразу всё встает на свои места. Все противоречия и нестыковки исчезают.

Во первых, все документы, где есть слово "Уран", относятся только к ЮЗФ - без исключений.

А в документах по ноябрьскому контрнаступлению Сталинградского Фронта почему то упоминается другое название операции - "Дон". И это, конечно, тема отдельного расследования.

План Уран. Главная загадка Сталинградской Битвы
План Уран. Главная загадка Сталинградской Битвы

Другой вопрос, который не дает мне покоя - когда командование Сталинградского Фронта по факту узнало о "настоящем" плане" Уран???

Так вот. Командующие армиями Сталинградского Фронта узнали о реальном плане только 21 октября. Более того, скорее всего и Еременко узнал примерно тогда же...

План Уран. Главная загадка Сталинградской Битвы

Ибо до 21 октября 1942 Сталинградский Фронт всерьез готовил два (вернее три) наступления, которые вообще никак не стыковались с Ураном! Одно из них (на Элисту) тут же отменили. Другое наступление (на центр Сталинграда) начали вполсилы, скорее в качестве отвлекающего маневра и разведки боем.

Проще говоря, до 21 октября даже Еременко не знал, что ему нужно будет соединяться с Юго-Западным Фронтом.

Однако на этом странности не заканчиваются. В документах Сталинградского Фронта (даже ноябрьских) нет ни одного упоминания о плане с названием Уран.

Дальше веселее. Мы открываем мемуары Еременко и Воронова, опубликованные в начале 60-х годов и там нет ни слова ни полслова про план с названием Уран!

За то про план с названием "Кольцо" сведений навалом! То есть дело в не в секретности! Кстати в опубликованных документах Ставки та же история - есть несколько директив по "Кольцу" и ни одной по "Урану".

Открываем большое интервью Василевского о подготовке контрнаступления, которое он дал в 1965 году для военно-исторического журнала. 15 страниц мелким шрифтом - и ни слова про "Уран"!

И тут встает следующий гамлетовский вопрос - а когда вообще появилась в публичном пространстве информация об Уране? Почему двадцать с лишним лет о нем молчали??

Сколько я уже копаю под этот Уран, а концов так и не видно. Тут материала столько, что хоть кандидатскую диссертацию защищай.

Подводя предварительные итоги, хочу сказать, что причины скрывать ноябрьский Уран у военных были. И ответ таится в неприметной такой бумажечке с директивой Ставки № 170644.

Однако об этом мы поговорим в следующий раз.

#сталинградская битва #сталинград #план уран

Читайте еще материалы на эту тему:

Первая версия плана Уран и засекреченный октябрьский штурм Сталинграда

Почему до сих пор засекречен план "Уран"?