Почему Россия и Украина не смогли договориться?

Казалось бы, олигарх с олигархом всегда найдет общий язык. Удалось же поделить по любви СССР в 1991 году! Все были довольны и занимались распилом вверенной им территории. Что же случилось?

И вроде же все понятно – украинцам вбили в башку, что русские 300 лет их угнетали, морили голодом и запрещали ридну мову.

С другой стороны, Запад их обманул, заманил и натравил на Россию, пообещав украинцам манну небесную и даже немного больше – визы в ЕС. Бандеровцы, опять же.

Все это, конечно так. Однако «манна небесная» – это, скорее, мотивация простых людей, нежели правящей элиты.

Большинство украинских олигархов, а также обслуживающая их интеллектуальная элита думает по-русски, говорит по-русски и де-факто существует в ореоле русской культуры.

Элите, в целом, глубоко наплевать, кто там кого угнетал – как видится, в глубине своей «души», они презирают истинно «свидомых» украинцев, считая их неким планктоном для прокорма.

По поводу национализма и бандеровщины – ну так это совсем интересно. Значительное число олигархов, они по национальной принадлежности, как бы это сказать более толерантно – не совсем украинцы. Тому же Коломойскому быть бандеровцем, даже как-то и не кошерно.

Фактическая сторона дела показала, что вся эта националистическая риторика во многом оказалась дутым медиа-пузырем. На парламентских выборах, осенью 2014 года, «Свободу» и «Правый Сектор», как отработанный материал, слили без всяких сантиментов. В итоге, Тягнибок «побирается» у себя на Галичине, а Правый Сектор ларьки «крышует».

А самое главное, у украинской элиты нет иллюзий по вопросу «Заграница нам поможет». Они прекрасно понимали, что в итоге, Запад их ограбит – как страну, так и лично каждого олигарха.

Так что же тогда помешало договориться Украине с Россией, которая и скидки на газ давала и кредиты миллиардные предоставляла и долги прощала? Собственно, 20 лет как-то сосуществовали вместе, договаривались и экономические связи умудрялись сохранять. Так что тогда пошло не так?

А случилось то, что за двадцать лет Украина «проела» все запасы, которые ей достались от СССР, и оказалась на пороге экономического краха. Справедливости ради надо сказать, что Россия двигается в том же направлении, просто у нас есть (вернее сказать, была) подушка безопасности в виде нефти и газа.

В итоге, в ситуации надвигающего экономического краха наши скидки и наше «общее экономическое пространство» для Украины все равно, что мертвому припарки.

Это мы, простые люди, «неожиданно» узнаем о падении гривны и рубля, о закрытии заводов и других превратностях судьбы. А вот владельцы заводов, газет, пароходов от таких «неожиданностей» избавлены.

Так вот, украинская элита задолго до 2014 года была поставлена перед непростым выбором – либо экономический крах, за который им так или иначе придется брать на себя ответственность, либо экономический крах с «сохранением лица» и удержания управленческого статус-кво.

В итоге, как видится, Россия предложила Украине «замедленный» первый вариант, а Запад сделал стратегическое предложение по второму варианту.

Военный конфликт с Россией – это и есть стратегическое предложение Запада, как операция прикрытия для «сохранения лица» в условиях экономической катастрофы. Получилось так, что Россия для Украины оказалась более выгодным партнером в качестве врага, нежели в образе друга.

Конечно, можно возразить, что вести военные действия на своей территории не лучшее экономическое решение. Однако у украинской элиты просто нет другого выхода – они готовы (вынуждены) отдать часть, чтобы не лишиться в итоге всего.

Очевидно, что в этом конфликте Украина теряет несоразмерно больше, чем Россия. Но, увы, утешает это слабо.