Самый успешный полководец Сталинградской Битвы

6,4k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда речь заходит о знаменитых полководцах Сталинграда, мы получаем, как правило, стандартный набор фамилий.

Чуйков, Рокоссовский, Еременко. Если брать уровень повыше - то Жуков, Василевский. Если бы мы жили в 1951 году то одно имя всегда было бы вверху любого списка. Ну вы поняли.

Но как объективно померять успешность полководца??

Часто говорят, что время - это самый объективный судья. Однако нам хотелось бы понять ситуацию не с точки зрения вечности, а с высоты 1943 года.

Как высшее руководство страны непосредственно оценило вклад каждого командующего сразу после окончания Сталинградской Битвы?

Возьмем того же Чуйкова - главного защитника Сталинграда.

Самый успешный полководец Сталинградской Битвы

И оказывается, что Чуйкова никак специально не отметили! В звании не повысили, в должности тоже. Василий Иваныч как командовал 62 армией, так с ней войну в Берлине и закончил.

Еременко, командующего Сталинградским фронтом вообще на последнем этапе отстранили от командования операцией по разгрому 6 армией Паулюса! В итоге все лавры достались Рокоссовскому.

Таким образом, формально, четыре главных сталинградских "удачника" - это Рокоссовский, Малиновский, Василевский и Ватутин.

Все они скакнули сразу на два звания вверх и в итоге стали маршалами и кавалерами ордена Победы. Ватутину, конечно, не повезло, но сомнений в том, что он дослужился бы до маршала ни у кого нет.

Однако был еще командарм, который у большинства людей со Сталинградской Битвой вообще не связывается, однако он тоже сразу скакнул на два звания вверх, в 1944 году стал маршалом, а потом и кавалером ордена Победы!

Самый успешный полководец Сталинградской Битвы

Это командующий 57 армией Толбухин. Причем воевал он в скромном звании генерал-майора, так как 57 армия была, по сути, заштатной, резервной армией - где-то на периферии Сталинградской Битвы.

И получается, что Толбухин за полтора года скакнул на 4 звания вверх, а Рокоссовский только на три. Но и это не самое главное.

Непонятно, за что Толбухина так выделили? Вот вы когда-нибудь слышали про особенную или значительную роль 57 армии в Сталинградской Битве? Вот и я не слышал! Всё это очень странно.

Да, провалов у него не было, но и явных успехов, рывков или спецопераций тоже не было! В Уране у него была очень скромная роль, задач на соединение с Юго-Западным Фронтом ему не ставилось.

И вообще, что мы знаем о Толбухине?

Если открыть Дзен, то выясниться, что он был болен диабетом и лекарства ему возили спецрейсами из США по личному приказу Сталина. Ну и еще, что у него была тайная связь с Фаиной Раевской. Вот и все! Ни слова про Сталинград.

Короче, здесь явно какая то тайна. У кого есть какие идеи или гипотезы - пишите в комментариях!