Сколько стоит Храм построить? Или почему чиновники строят церкви, а не заводы

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почему чиновники строят храмы, а не заводы? Очевидно же, что в плане пиара и прибыли намного выгоднее организовать производство, которое будет приносить денежки в бюджет, даст рабочие места, почет и славу чиновнику, который все это смог протолкнуть.

Наконец, на строительстве завода можно украсть! Откаты, пожертвования - ну вы поняли.

В стране же сегодня строят только храмы и торговые центры, хотя церкви заведомо убыточны. Прибыль от сдачи помещений в аренду, в условиях бесконечного кризиса, также стремится к нулю.

Наивно думать, что наши чинуши этого не понимают. Представьте себе, предвыборный плакат, где написано "Я построил пять заводов" и предвыборный плакат "Я построил пять соборов". Поверьте, эту "дистанцию огромного размера" они прекрасно осознают.

Так что же они тупят?

Сколько стоит Храм построить? Или почему чиновники строят церкви, а не заводы

А ответ простой. Давайте посчитаем - сколько стоит построить храм и сколько стоит построить завод. И вам сразу все станет понятно.

Как вы думаете, какие заводы сейчас строят в России, что сегодня в тренде? Не буду вас томить - больше всего в РФ, за последние 10 лет, построено цементных заводов. И в этом нет ничего удивительного, так как для возведения торговых центров, храмов и жилья эконом класса никаких других крупных производств и не надо!

Итак, средняя стоимость церкви на 500 прихожан - 250 миллионов рублей.

Сколько стоит Храм построить? Или почему чиновники строят церкви, а не заводы

Стоимость среднего цементного завода на 500 рабочих мест - 15 миллиардов рублей (Серебрянский цементный завод). То есть разница в инвестициях в церковь и в реальное производство - в шестьдесят раз!

И это мы не говорим о дефиците кадров, ибо для создания завода необходимы технологии и специалисты, которых в нашей стране катастрофически не хватает. То есть плюсуем сюда проблемы с доступом к иностранным технологиям и грамотным инженерам.

Вот, собственно, и вся конспирология. Оказывается, "освоить" даже простенький цементный заводик под силу только олигархам типа Дерипаски. И даже ему для этого приходится привлекать иностранные инвестиции, делиться прибылью с западными "партнерами".

Сколько стоит Храм построить? Или почему чиновники строят церкви, а не заводы

О крупных производственных комбинатах, как в советское время, наши олигархи даже не мечтают! Ибо это уже не про бизнес, а про политику. Политической воли в Кремле на это нет и это уже совсем другая история.

В итоге, наши региональные чинуши о "производственном" пиаре могут только мечтать. В реальной жизни у них только одна альтернатива - либо "Я построил пять соборов", либо "Я построил пять торговых центров".

Что выберет чиновник или горе бизнесмен, который ничего не умеет, кроме "купи-продай? Он построит храм, не сомневайтесь.