В России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют

12.01.2018

Как выяснил “Ъ”, впервые в России частные инвесторы приобрели электростанцию для майнинга криптовалют. Бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на основе которых может создать дата-центр и майнинговую ферму. Требования законодательства и сравнительно низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в РФ, отмечают аналитики, но в данном конкретном случае может помешать низкая эффективность старых ТЭС.

Для тех, кто не понимает о чем речь, давайте разберемся с технологией майнинга в целом. Итак, как происходит добыча криптовалют? «Майнинг» — единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач. Суть майнинга заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины.

Майнеров можно сравнить с теми, кто раздает файл на закрытом торрент-трекере. Именно они обеспечивают работу p2p-сети — дают возможность любому желающему загрузить фильм или музыкальный альбом, получая за это рейтинг, а, значит, и возможность в будущем скачивать файлы у других. В случае с Bitcoin, майнеры, играющие роль «раздающих», поддерживают работу денежной системы: проводят транзакции и сохраняют «договоренность» о едином состоянии всей сети. Только за вложение ресурсов они получают не эфемерный рейтинг, а биткоины, легко конвертируемые в реальные деньги.

Первоначально для майнинга хватало простого домашнего компьютера, затем «цифровые шахтеры» перешли к расчету на топовых игровых видеокартах, а потом и вовсе к специализированным устройствам для майнинга