Дежавю

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал эффект дежавю, когда в определенной ситуации кажется, что точно такой момент уже происходил. По мнению ученых, такое чувство, а точнее психическое состояние, связано с прошлым в общем, а не с конкретным моментом. Об этом и многом другом расскажут интересные факты о дежавю.

  • Термин дежавю впервые использовал психолог Эмиль Буарак в книге «Будущее психических наук». В переводе с французского термин означает «уже виденное». Существует и противоположный дежавю эффект, когда в привычной обстановке человек ощущает, что никогда здесь не был. Этот эффект называется жамевю.
  • Когда возникает эффект дежавю, человека охватывают сильные переживания, воспоминания о которых могут сохраниться на годы. Но восстановить в памяти подробности событий, вызвавших этот эффект, зачастую никому не удается.
  • Эффект дежавю сопровождается дереализацией личности. По Фрейду, это нарушение восприятия, когда человек чувствует себя оторванным от реальности, то есть окружающий мир воспринимается как нереальный.
  • Многие ученые предполагают, что эффект дежавю возникает вследствие изменения способа кодирования времени, которое постоянно происходит в головном мозге. Мозг воспринимает реальность и относит информацию к прошлому и настоящему. Дежавю — своеобразный кратковременный сбой этого восприятия, потому и возникает ощущение нереальности происходящего.
  • Процесс изучения эффекта дежавю крайне сложный, так как такое чувство хоть и испытывают 97% людей, но оно возникает крайне редко и не может быть смоделировано. В изучении дежавю даже гипноз бессилен. Ученые смогли только подсчитать, что у женщин дежавю возникает намного чаще, чем у мужчин. Самый высокий процент пережитого чувства дежавю наблюдается среди людей с ученой степенью и профессионалов своего дела. Также ученые утверждают, что у путешественников больше шансов испытать дежавю, так как они чаще видят новые лица, места и сталкиваются с новыми ситуациями.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки