Лазарь
1086 subscribers

Что означают символы "коня с хвостом" и "русалок" на ограде Аничкова моста.

<100 full reads
Ограда Аничкова моста
Ограда Аничкова моста

Ни одно изображение в архитектуре не делается просто для красоты, оно должно нести сакральный, глубинный смысл. Аничков мост, более знаменит скульптурами "укрощения коня", о них можно рассказать как-нибудь в другой раз, но меня заинтересовали странные морские чудища на ограде. Проведя небольшое расследования по символам вот что мне удалось выяснить.

Ограда Аничкова моста

Авторство скульптур на ограде Аничкова моста принадлежит немецкому архитектору Карлу Фридриху Шинкелю. Но, есть одно но, Шинкель построил эту ограду в 1824 году для дворцового моста в Берлине через канал Шпрее, а уже по заказу императора Николая-I, она была скопирована и украсила Аничков мост. На ограде изображены Гиппокампы и Наяды (хотя вероятнее Нереиды, но об этом чуть позже).

Что символизируют Гиппокампы

Гиппокампы на Аничковом мосту
Гиппокампы на Аничковом мосту

Гиппокампы - в древнегреческой мифологии морская лошадь, являвшаяся спутником Посейдона, так же на них ездили Нереиды (морские нимфы). Эти морские чудовища в геральдике олицетворяют связь с мореходством. В данном примере, мы видим что эффект символизма усиливается и элементом олицетворяющим власть Посейдона - трезубцем. А окаймление композиции извилистой линией (греческий узор- Меандр) символизирует бесконечное течение жизни, вечность.
Кстати, гиппокампы на чугунных оградах можно встретить и на Благовещенском мосту в Петербурге.

Что символизируют Наяды (Нереиды)

Наяды на Аничковом мосту
Наяды на Аничковом мосту

В источниках что я находил, указано что это Наяды, но это скорее всего Нереиды. Так как первые это нимфы покровительницы рек и озер, а вторые морские нимфы, покровительницы мореходства, олицетворяют морские стихии. Раковина в геральдике имеет множество значений, самые распространенные - это один из символов царской власти, а в Греческой мифологии она олицетворяла плодородие и Афродиту, богиню любви, родившуюся из морской пены и добравшейся до Кипра в раковине. Так же, композицию окаймляет меандр, запускающий символизм в бесконечность.

Заключение

Как видим, простые, и на первый взгляд чудаковатые скульптуры, несли довольно серьезный смысл. Легко читаемый символизм господства в мореходстве и морского плодородия являющихся неотъемлемой частью Санкт-Петербурга.

Спасибо что дочитали до конца. Буду рад вашим комментариям.