Лазарь
1063 subscribers

Почему Кусто и его команда носили именно красные шапки.

Почему Кусто и его команда носили именно красные шапки.

Фирменным знаком команды Кусто была вязаная красная шапочка. Но откуда появилась эта отличительная черта и почему она именно красная? Нет, Кусто н был коммунистом, а красный цвет шапки, ставшей культовой имеет куда более длинную историю, которая начинается в городе Уитстабл графства Кент в Англии.

Ловцы устриц

Красные шапки носили многие моряки прошлых веков, но наша история, того как этот головной убор стал главным символом команды Кусто, начинается в небольшом городке Уитстабл, на восточном побережье Англии. В этом городе, со времен Римской империи, основных промыслом была ловля устриц. А непременным атрибутом ловцов устриц, в этих краях, была вязаная шапка красного цвета. Но это не конец истории, а только начало.

Пожарный шлем Братьев Дин и затонувшие сокровища

В 1820-х года Чарльз Дин, во время пожара на конюшне, надел старинный рыцарский шлем, в который подавали нагнетаемый воздух, смог спасти всех лошадей из пожара. Запатентовав сие изобретение как протоводымный шлем, но не имея средств, продал патент своему работодателю. На основе этой задумки, Август Зибе создал противодымный шлем в 1827 году. Но изобретение не пользовалось успехом. Совместно со своим братом Джоном Дином, Чарльз решил найти новое применение своему изобретению и стал погружаться с ним в воду. В 1829 году, отплыв из Уистабля, братья смогли поднять медь с затонувшего корабля, за что получили вознаграждение в 100 тысяч фунтов стерлингов. Так, Уистабл стал родиной дайвинга в Англии.

Красная шапка как символ водолазов

Стоит сказать, что со временем, водолазы в Англии стали пользоваться большой популярностью. Этакие "космонавты" 19 века. Отдельно стоит отметить Уильяма Уокера, укрепившего фундамент Винчестерского собора, за что он был удостоен нескольких правительственных наград и встречи с королем Георгом IV, став живой иконой того времени с непременной красной шапкой на голове. Шапка была жизненной необходимостью водолазов тех лет, так как подаваемы в шлем воздух сильно охлаждался при расширении на глубине. Красный же цвет шапки, это дань уважения родине английского дайвинга - Уистаблю.

Почему Кусто и его команда носили именно красные шапки.

Красные шапки команды Кусто

Жак Кусто, в принципе не нуждался в шапке, так как погружался совершенно с другим снаряжением, но он не смог обойти этот символ английских ныряльщиков, и как дань уважения первопроходцам подводного мира, сделал его символом своей команды.

Рекомендую другие мои статьи: