Лазарь
1064 subscribers

Работа - похожа на отношения с женщиной. Только после "первого свидания", не звонят обычно тебе.

Вакансия "ломовой лошади". Рисунок автора.
Вакансия "ломовой лошади". Рисунок автора.

Смотришь на свою, вспоминаешь "бывших", а вокруг столько свободных с аппетитными зарплатами. За некоторые стыдно, ведь было это от отчаяния, а они были так легкодоступны, брали всех. Но по-прежнему веришь и ждешь, что когда-нибудь встретишь ту единственную, с которой тебя свяжет не только трудовой договор.

Первый опыт

Ты молод, горяч, готов свернуть горы. Вроде находишь привлекательную работу, с миловидным графиком, упругой формой оплаты, в приличной конторе, договариваешься встретиться. Но работа при первом знакомстве, улыбается, строит глазки и так, как бы невзначай, спрашивает:
- "Покажи мне свой опыт? Он у тебя большой?". А весь твой опыт умещается в ладошки, которыми ты картошку копал.
Работа, продолжая улыбаться говорит:
-"Мы вам перезвоним". Ты какое-то время надеешься на ее звонок, но проходит время, все следующие собеседования идут по сценарию первого, впадаешь в отчаяние, что никому не нужен. Тебя переполняет неистовое желание работать, но приличные конторы тебя не берут. Потом, глаз цепляется за яркие объявления, набираешь номер телефона, не успеваешь очнуться - ты уже в объятиях первой работы. Как в тумане, раздаешь листовки в костюме зебры или работаешь сторожем. Это если еще осталась хоть капля самоуважения, в худшем случае "строишь бизнес в международной компании".
Вскоре, заводишь интрижки с неофициальной работой, которая не смотрит на твой опыт.

Постоянная

Спустя какое-то время, находишь вроде не плохой вариант работы. Она устраивает тебя, ты устраиваешь ее. Не идеал конечно, но и не стыдно за нее. Дает как часы, но мало (я про зарплату). Порой, терпишь ее закидоны и коронную фразу:
-"Да таких, как ты, за забором очередь ко мне!"
А ты думаешь:
- "Ага, очередь. Была бы зарплата аппетитная, а такую даже стыдно людям показать."
Начинаешь поглядывать в сторону других работ. И вот, находишь вариант получше. Твоя бывшая работа, публикует бесстыдные вакансии на разных сайтах. Привирает про должностные обязанности и в конечном счете, ты слышишь от старых коллег, что она начинает заигрывать с гастарбайтерами.

Знакомство с родителями

Знакомство работы с родителями, это отдельный разговор. Они придирчиво рассматривают любую твою работу. Если толком не знакомы с ней, то порой, твой выбор не одобряют. Мол, не для такой работы мы тебя растили! Иные же говорят - ну дай Бог, главное чтобы ты был счастлив, работай если нравится. Иногда, с иронией, напоминают про школьную любовь:
-"А помнишь ты мечтал стать радиоведущим, моряком, дальнобойщиком?" Ты вспоминаешь об этом, смотришь на сайтах вакансий, как там поживают эти работы. Иные, спустя годы, выглядят убого, но некоторые и сейчас выглядят ничего.

Любовь

Повстречать настоящее свое призвание, как встретить настоящую искреннюю любовь. Идеальных работ не существует. Если любишь, то смиряешься с недостатками, просто потому что она тебе безумно нравится. Если же нет любви, то всегда будешь поглядывать в сторону других работ или халтурить на стороне.

Спасибо, что дочитали до конца.