5 способов размножения лилий: семенами, чешуйками, бульбочками, черенками и делением луковиц

20 August 2020
1k full reads
2,5 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Лилии по праву считаются одними из самых красивых цветов. Символизируя одновременно чистоту, непорочность и превосходство, они занимают самые видные места на участках садоводов.

Красавицы лилии
Красавицы лилии

Размножение этих растений — процесс довольно простой, и даже начинающий цветовод справится с этой задачей. Останется только выбрать один из пяти самых распространенных способов: размножение семенами, бульбочками, чешуйками, стеблевыми зелеными черенками или делением луковицы.

 Самый простой способ размножения лилий — деление луковицы
 Самый простой способ размножения лилий — деление луковицы

Размножение лилий семенами

Семенной способ размножения у садоводов любителей используется не часто, это довольно долгий процесс. Чаще всего его используют селекционеры для создания новых сортов.После отцветания у лилии завязывается семенная коробочка. Когда она станет бурой, можно ее срывать, не позднее, иначе семена осыпятся на землю.

Семена сохраняют всхожесть в течение 3 – 4 лет. Их можно посадить в землю, или просто рассыпать по поверхности — они прорастут в обоих случаях.

 Фото: Семенная коробочка и сами семена лилий
 Фото: Семенная коробочка и сами семена лилий

Морозоустойчивые сорта высаживают сразу в открытый грунт, в апреле или в октябре-ноябре. Расстояние между семенами оставляем 2 – 5 см., междурядья делаем примерно 20 см. Через год или два можно высаживать на постоянное место или на доращивание. Теплолюбивые виды лучше посеять в рассадные ящики и убрать их в парник, тщательно укрыв к зиме.

Размножение методом деления луковиц

Это самый простой и распространенный способ размножения всех видов лилий.

  • Выкапываем из земли гнездо лилии с большим комом земли. Делаем это осторожно, стараемся не повредить корни, луковицы и зеленые стебли. Иначе растение будет долго приживаться и даже может погибнуть.
  • Раскладываем перед собой выкопанное гнездо и начинаем отделять луковицы друг от друга. Больные и поврежденные отбраковываем. Если заметите на луковице гниль — убирайте, немедленно начинайте лечение или выкиньте ее.
  • Сажаем в легкую плодородную почву, на расстоянии 12 – 20 см друг от друга.
  • Хорошо поливаем, мульчируем землю, притеняем на первое время, если это место открытое и солнечное.
 Фото: Деление прикорневой луковицы цветка
Фото: Деление прикорневой луковицы цветка

Через 1 – 4 года лилии зацветут, интервал зависит от размера и возраста луковицы.

Размножение стеблевыми, воздушными бульбочками

Это такие же луковицы, только они образуются не под землей, а над ней, у основания листьев лилии. Такие бульбы можно увидеть у тигровых, бульбоносных лилий. Созревают они осенью, в сентябре-октябре.

 Фото: Аккуратно снимайте бульбочки со стебля
Фото: Аккуратно снимайте бульбочки со стебля

Бульбочки нужно снять руками (они легко «отходят» от стебля») и посеять в лунки на глубину 3-4 см. Расстояние между бульбами должно составлять 5-10 см. Года через 3-4 лилия зацветет.

 Фото: Спустя 3-4 года после посадки лилия зацветет
 Фото: Спустя 3-4 года после посадки лилия зацветет

Размножение чешуйками

Размножать таким способом можно как весной, так и осенью. Опытные садоводы это проделывают в течение всего сезона. Лилии зацветут на 3-4 год. Вся луковица лилии состоит из отделяющихся чешуек. Для размножения нам понадобятся те, что расположены ближе к донцу.

_________________________________________

Чтобы луковица не пострадала, можно снять до одной трети от ее объема чешуек.

  • Снимаем наружные чешуйки. Отделять чешуйки можно и не извлекая всю луковицу из земли: отгребите землю вокруг луковицы и осторожно снимите чешуйки. После чего верните землю обратно. Чешуйки отделяйте осторожно, чтобы не поломать их. Поврежденные для посадки не подойдут.
  • Образовавшиеся ранки у луковицы и чешуек обязательно продезинфицируйте марганцовкой или зеленкой, можно посыпать смесью из толченого древесного угля и серы.
  • Чешуйки поместите в пакет с порошкообразным фунгицидом и осторожно встряхните. Обеззараженные чешуйки подсушите и уберите на хранение в прохладное место до весны.
  • Высадите, углубляя их на две трети в землю. Расстояние между чешуйками — 5-10 см, между рядами — 20 см.
  • Мульчируем перегноем, увлажняем и далее следим, чтобы не было пересыхания или переувлажнения земли. При излишнем увлажнении может начаться гниение.
  • Через пару месяцев вы заметите внизу чешуек мелкие луковички. Их пикируем на доращивание или сразу на постоянное место.
 Отделение чешуек лилии от ее луковицы
 Отделение чешуек лилии от ее луковицы

Размножение стеблевыми зелеными черенками

  • Острым продезинфицированным инструментом срежьте черенок лилии длиной 10 – 15 см. Нижний срез сделайте наискосок, верхний — прямой.
  • Нижний срез опудрите средством для быстрого корнеобразования (корневином).
  • Высадите черенки в очень рыхлую землю. Идеально подойдет смесь чистого речного песка и вермикулита. Но можно их посадить и сразу в грунт.
  • Посаженные черенки обязательно хорошо полейте теплой, отстоянной водой и создайте условия теплицы.

Что делать с лилиями после цветения: уход, обрезка, подкормки

 Нижний срез должен быть сделан наискосок, верхний — прямо.
Нижний срез должен быть сделан наискосок, верхний — прямо.

Примерно через месяц появятся мелкие луковички, которые можно отделять и сажать на доращивание.

Высадка стеблевых зеленых черенков
Высадка стеблевых зеленых черенков

Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!