46 136 subscribers

6 сортов сладких и урожайных томатов для теплиц и открытого грунта

13K full reads

Томаты, их вкусовые качества нравятся многим, однако потребители плодов обычно разделены на два лагеря: одним нравятся помидоры с легкой кислинкой, а другим подавай плоды именно сладкие, чтобы можно было есть свежими, как спелые яблочки. Тот или иной плод очень полезен в независимости от вкусовых характеристик. Поговорим о самых сладких сортах томатов

Для удобства мы разделили сорта на две группы: шесть сладких и урожайных и шесть, где основное достоинство — это вкус, ну а урожай не выдающийся, но вполне достойный. Начнем с урожайных сладких сортов томатов, масса плодов которых более 500 г.

Сладкие урожайные сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Гигант лимонный

Очень урожайный и весьма сладкий культивар томата. Плоды действительно крупные, в грунте незащищенном они могут достигать 500– 550 г, а в защищенном — весить вдвое больше, отсюда и высокая урожайность — до 15 кг с квадратного метра на грядке и еще больше в теплице. Культивар очень урожайный!

Окраска плода лимонная, мякоть с обилием сока, очень вкусная, нежная.  Помимо прекрасной транспортабельности плодов, можно отметить стойкость к фитофторе и способность без проблем дозариваться, будучи сорванными зелеными.

Культивар лучше всего удается на грунтах питательных, при достатке тепла и влаги. В суровых регионах лучше выращивать на защищенном участке, иначе вкусовые качества будут хуже.

Гигант лимонный.
Гигант лимонный.

Царь колокол

Еще один крупноплодный гигант в мире сладких томатов, масса его плодов в закрытых грядках может превышать 850 г, ну а на открытой грядке огорода будет на пару сотен грамм меньше. Теплица, конечно, — лучший выбор.

Не отличается высоким ростом, обычно всего 90–110 см. Чуть выше в теплице и ниже на грядке, поэтому часто его не подвязывают, но обычно пасынкуют. Урожайность выдающаяся, даже 15 кг с квадратного метра — для него не рекорд, в защищенной грядке не редкость урожай в 16 или даже 17 кг.

Плоды прекрасно хранятся и транспортируются, в особенности, если собраны чуть раньше полной спелости.

Вкус плодов сладкий, их мякоть сочная, мясистая, а чтобы вкус был максимально гармоничным, не допускайте пересыхания почвы.

Царь колокол.
Царь колокол.

Малиновый гигант

Плоды сорта в незащищенном огороде могут достигать массы в 500 г, а в защищенном быть на сотню граммов больше, соответственно и урожайность культивара с квадратного метра значительная и обычно превышает 15 кг. Рост растения небольшой, зачастую высота не превышает даже один метр и находится в пределах 65–80 см.

Помидоры могут быть использованы как для потребления свежими, так и для любых вариантов переработки.

В одной кисти может быть до дюжины плодов, которые начинают созревать спустя всего 95–100 дней. Можно не формировать и не пасынковать.

 Малиновый гигант.
 Малиновый гигант.

Кенигсберг золотой

Растения довольно высокие, достигают порой высоты двух метров, поэтому они требуют наличия опор и подвязывания к ним, пасынкования и при необходимости ограничения роста.

Культивар ранний, формирует массивные плоды, имеющие удлиненную форму и желтовато-оранжевую окраску. Характерной особенностью является довольно тонкий стебель и листовые пластинки, которые наглядно реагируют на недостаток влаги — начинают терять тургор.

____________________________________________________________

!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________

Масса плодов сильно варьирует в зависимости от условий выращивания. В теплице при соблюдении агротехники масса плода зачастую больше 500 г, а при выращивании в открытом грунте  может быть и меньше. Урожайность с квадратного метра: до 15 кг на защищенном участке и порой чуть ли не вдвое меньше на открытом.

 Кенигсберг золотой.
 Кенигсберг золотой.

Какие можно сделать выводы? Кенигсберг золотой очень хороший, однако любит питательную почву, достаток, но не избыток влаги. Желательно выращивать именно в условиях теплиц. Вкус помидоров очень и очень хороший, по-настоящему сладкий.

Розовый мед

Весьма популярный культивар. Он дает массивные помидоры в защищенном грунте, достигающие массы в 650 г, а в ог обычно не превышающие массы в 500 г. Ровно так же варьируется и урожайность. Так, в почве защищенной с квадратного метра можно собрать более 10 кг плодов, а в открытой урожайность начинается с отметки в 4 кг и выше. Выращивание возможно только в питательной почве.

Плоды очень вкусные, сладкие, с мясистой и весьма нежной мякотью. Растение невысокое, до одного метра, формировка желательна.

Розовый мед.
Розовый мед.

Чудо земли

Культивар имеет прекрасные вкусовые качества, его мякоть сладкая, плоды весьма крупные и в ОГ могут легко превышать отметку в 500 г, а в защищенном достигать рекордных значений в килограмм. Соответственно, и высокая урожайность, которая в теплице превышает отметку в 15 кг с 1 кв.м.

Плоды имеют округлую с небольшими бугорками форму и интересный розовато-алый цвет. Томаты лучше кушать свежими или пускать в переработку, так как сохраняются они не очень хорошо.

Чудо земли.
Чудо земли.

Может культивироваться как в южных регионах страны (но его нужно обеспечить достатком влаги), так и в северных регионах, но в холодном климате лучше культивировать в специальных сооружениях.

Из достоинств: пасынкования не требует и отличается небольшим ростом, но, учитывая массу плодов, лучше растения подвязывать к опоре.

Высокорослые сорта томатов: какие бывают, как растут и какой требуют уход

Сорта томатов для выращивания дома на подоконнике с фото и описанием

Самоопыляемые сорта томатов для открытого грунта и теплицы. Часть 1

Лунный календарь садовода-огородника на январь 2021 года

Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!