Барбарис Орфей: описание сорта, посадка и уход

Барбарис заслуживает достойного места среди самых красивых растений в саду. Несмотря на колючки, кустарник очень декоративен. Наиболее эффектно смотрится в период цветения, когда распускаются его лимонно-желтые цветки, собранные в длинные соцветия-кисточки. Однако и нецветущие сорта привлекают не меньше внимания. Богатство и сочность окраски барбарисовых листочков задают приподнятое настроение и разбавляют яркими художественными мазками привычный садово-огородный колорит.

Описание сорта барбариса Орфей

В Государственном реестре селекционных достижений (по состоянию на 2017 г.) можно найти всего один сорт барбариса – Орфей. Он был получен в 2009 г. и районирован по всей территории России.

Сорт Орфей – мечта дизайнера. Он не цветет и не дает плодов, используется как декоративный и для создания живой изгороди.

Средних размеров кустарник высотой до 1,2 м. С компактной кроной и побегами, сплошь покрытыми листочками. Кустарник растет слабо, однако не разваливается, что и придает компактность кроне. Листочки светло-зеленые. Шипы длиной ок. 1 см.

Подробнее описание других сортов барбариса и его использование в дизайне сада читайте в статьях:

Посадка барбариса

Саженцы сорта Орфей можно приобрести практически в каждом питомнике, занимающимся производством посадочного материала. Саженцы барбариса, как правило, не очень большие, т.к. барбарис растет медленно. Корневая система при этом должна быть хорошо развита и не иметь повреждений.

Покупать саженцы для посадки лучше осенью, тогда же и высаживать в грунт. Чтобы посадка прошла удачно, подготовиться к ней нужно заранее. Вырыть посадочную ямку, заполнить ее питательным грунтом и хорошенько пролить. 

Схема посадки барбариса

Схему посадки подбирайте в зависимости от назначения кустика. При посадке живой изгороди между кустами оставляют не менее 0,5 м.

Место для посадки барбариса

В целом барбарис нетребователен к почвам. Под кустарник можно отвести участки, на которых не растут более капризные растения (смородина, например). Хорошо себя будет чувствовать барбарис и вдоль забора. Дополнительно о том, где сажать плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники. Барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга являются отличными растениями для укрепления склона на участке.

Однако, для того чтобы барбарис показал себя во всей своей красе, высаживать его следует на хорошо освещенном участке. Почва рекомендуется питательная, рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая.

Яма для посадки барбариса

Перед посадкой почву перекопайте на полный штык лопаты, удалите все сорняки, разрыхлите и выровняйте грунт. Только после этого приступайте к копке посадочных ямок.

Ямки желательно вырыть за пару дней до высадки саженцев. Оптимальная их глубина около 40 см, диаметр такой же. На дне ямки хорошо бы устроить дренаж (галька, битый кирпич, керамзит) толщиной в 2-3 см. Сверху насыпать пару лопат питательной почвы, смешанной с древесной золой в равных долях.

Когда ямка с питательным грунтом готова, можно вылить еще ведерко воды и приступать к посадке саженца.

Посадка саженцев барбариса

Корни саженца в ямке располагайте аккуратно, чтобы они равномерно распределялись по ее основанию и не смотрели вверх. Когда корни расправлены, можно ямку засыпать почвой и уплотнить грунт, чтобы избежать пустот.

В завершение место посадки пролить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в 1 см. После посадки барбарис можно не обрезать. Укрывать также его не нужно. Дополнительно о правилах посадки плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Уход за барбарисом

Барбарис не боится ни засухи, ни мороза, нетребователен к почве. Устойчив к большинству вредителей и болезней, его не пугают пыль и загазованность крупных городов. В целом уход за барбарисом уход не сложен и заключается в поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и осенней санитарной обрезке.

Поливы барбариса проводят в засуху, выливая под кустик ведро воды 1 раз в неделю.

Подкармливать барбарис нужны ежегодно по весне. Для подкормки нужно развести в 2 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски и таким объемом полить каждый кустик.

Обрезка барбариса сводится к удалению сухих побегов, сломанных, слишком тонких и тех что растут вглубь кроны. Важно не допустить загущения кроны и потери декоративного вида кустарника, когда центр оголяется.

Сорт барбариса Орфей можно размножать делением куста (с 5 года жизни на 2-3 части) и зелеными черенками (укореняя их в теплице).

Барбарис в дизайне сада

Барбарис активно используется в дизайне плодового сада и отлично подходит для создания средней по высоте живой изгороди.  Хорош барбарис и как солитер, в одиночных посадках на свободной части участка. Подберите сорта с листочками зеленой или темно-бардовой окраски. Из низкорослых и стриженых кустиков барабриса можно создавать бордюры вдоль цветников. Подробнее об использовании плодово-ягодных культур в диазйне участка.

При покупке того или иного сорта барбариса всегда можно уточнить у продавца цветет ли кустарник, если, конечно, нужны его цветки и плоды. Для посадки живой изгороди подбирают нецветущие сорта. Барбарис лучше других декоративных кустарников сохраняет эффектную форму. Используя сорта с разной окраской листьев можно создавать красивые разноцветные живые изгороди, а с помощью стрижки придавать им сложные фигурные профили. 

Дополнительно о том, какие растения выбрать и как их правильно посадить для создания живой изгороди, читайте в статьях:

Плоды барбариса, небольшие (даже у новых сортов), вытянутые, темно-бордового цвета. Вкус у ягодок не очень приятный, но они содержат витамины и минеральные вещества. Используются как лекарственное растение и могут быть употреблены в пищу. Листья барбариса для лекарственных целей собирают в июне и в июле. А ягодки барбариса - излюбленное лакомство птиц в саду

Ирина Гурьева, научный сотрудник, цветовод