Целебная сила подсолнуха

18.01.2018

Во дворах многих домов несколько десятков лет назад обычным украшением были подсолнухи. Да и сейчас нередко можно их увидеть в оградах частных домов на окраинах города. Подсолнух — не редкий гость и на садовом участке. Вот только те, кто его выращивает, не всегда знают, что это яркое декоративное растение к тому же обладает и некоторыми лечебными свойствами.

Самое вкусное и полезное в подсолнухе — семечки. В одной горстке содержится суточная норма витамина Е, который играет большую роль в репродуктивной функции, сохраняет эластичность кожи, препятствует старению. Специальными исследованиями установлено, что у тех, кто ест много семечек подсолнуха, позднее, чем обычно, появляются седые волосы. Речь идет именно о свежих, а не о жареных семечках. Еще в семечках много магния — больше, чем в ржаном хлебе, в шесть раз. А магний участвует в нормализации работы сердечной мышцы. Кроме того, очень редкое растение может похвастаться таким количеством селена.

При ожоге помогут зеленые листья подсолнуха. Их надо растереть в кашицу и приложить к месту ожога. Боль пройдет быстро, и волдыря не будет. Чем же еще в случае чего поможет «желтый богатырь»?
Из лепестков можно приготовить мочегонный и жаропонижающий настой. Для этого лепестки залить кипятком, настоять полчаса и пить по три столовые ложки в день за 15 минут до еды.

Если вы страдаете ревматизмом, вам понадобится мясистая шляпка цветка — в тот период, когда начинает созревать семя. Цветочную розетку измельчить, положить в банку и залить спиртом: на 1 шляпку — 9 ложек. Настоять 9 дней, добавить 10 г детского мыла. Полученной мазью надо смазывать больные места при ревматизме.

При остеохондрозе, камнях в почках и желчном пузыре полезны корешки подсолнуха. Если пить их отвар, то по мере очищения организма нормализуется давление, исчезают головные и сердечные боли, происходит генеральная чистка. Вы ощутите легкость движения. То, что будет выходить из вас вместе с мочой, мягко говоря, шокирует: хлопья, песок, соли, слизь и прочая дрянь грязно-ржавого цвета.

Корень подсолнуха имеет лечебную силу только у полностью созревшего растения. Итак, вы заготовили корни — приступим к приготовлению отвара: 1 граненый стакан дробленых корней проварить в 3 литрах воды 5 минут с момента закипания на малом огне. Отвар остудить, слить и хранить в холодильнике, корни тоже. Выпить отвар за 3 дня, по 1 литру в день, постепенно, до еды или после. Затем эти же корни опять проварить в 3 литрах воды 10 минут, выпить по той же схеме; в последний раз проварить эти же корни 15—20 минут в 3 литрах воды, выпить как обычно, корни выбросить.

На полноценный двухмесячный курс лечения необходимо 7 стаканов (300—350 г в зависимости от влажности) корней. Во время лечения исключить из питания острые, кислые, копченые блюда, а также алкоголь, в том числе и пиво.

Запомните: все люди разные. Набор хронических заболеваний и противопоказаний у каждого тоже свой. Поэтому перед применением отвара лучше проконсультируйтесь с врачом.

Владимир Ярко