Целебный боярышник

18.01.2018

Очень красив в осеннюю пору боярышник. Его листья так и пылают огоньками желтых и бордовых красок, привлекая наше внимание к этому полезному растению. Невольно вспомнится, что в древности боярышник считался оберегом от злых духов, приносящих болезни. Северные народы даже складывали листья боярыш­ника в колыбель с младен­цем. Как же в современной медицине используется боярышник? Какова польза этого дерева и есть ли у не­го вредные свойства.


О целебных свойствах боя­рышника говорит уже са­мо греческое название этого рода: «crataegus» в пе­реводе на русский звучит как «сильный», «крепкий». Издав­на на Руси его использовали как тонизирующее сердечное средство и как успокоительное при бессоннице. В современ­ной медицине используется боярышник кроваво-красный.
О целебных свойствах боя­рышника говорит уже са­мо греческое название этого рода: «crataegus» в пе­реводе на русский звучит как «сильный», «крепкий». Издав­на на Руси его использовали как тонизирующее сердечное средство и как успокоительное при бессоннице. В современ­ной медицине используется боярышник кроваво-красный.

Что есть полезного в боярышнике?

В настоящее время химиче­ский состав боярышника изу­чен достаточно подробно.

  • В плодах боярышника много целебных органических кислот и витаминов.
  • В цветах очень высоко содержание эфирных масел, вита­минов С и A, а также микроэлементов —  алюминия, натрия, каль­ция.

Но самы­ми важными действующи­ми вещества­ми всех частей боярышника, включая кору и корни, являются флавоновые гликозиды — это сильнодействующие биологи­чески активные соединения.

Полезное действие боярыш­ника вы ощутите полностью в том случае, если будете при­менять его курсами от трех не­дель до 1,5 месяцев.
______________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ БОЯРЫШНИКА: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ

Как использовать боярышник в лечении?

Самое известное свойство боярышника —  это благо­творное влияние на сердечно-сосудистую систему. Немцы его так и называют — «хлеб для сердца»:

  • снимает стенокардиче­ские боли,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • улучшает ее кро­воснабжение,
  • замедляет старение.

Осо­бенно важна такая помощь в пожилом воз­расте.  «Лекарство для старого сердца» — так и прозвали его врачи-гомеопаты.
_____________________________________________________________

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПОСЛЕ 50
_____________________________________________________________

Боярышник применяют при физическом и умственном переутомлении

Его сосудо­расширяющее и спазмоли­тическое действие позволя­ет улучшить кровоснабжение головного мозга. Чай из ли­стьев боярышника обладает сильным успокаивающим дей­ствием на перевозбужденную нервную систему.

Отвар из сушеных молотых плодов пьют при

  • гипертонии,
  • аритмии,
  • по­вышенном холестерине,
  • са­харном диабете.

Спиртовая настойка боя­рышника известна своим се­дативным и снотворным эффектом

  • Под действием приема боярышника происходит замедле­ние сердечного ритма, но при этом увеличивается сила сер­дечных сокращений.
  • Расширяя сосуды, это средство снижает артериальное давление и сни­мает боли в сердце, улучшая кровоснабжение миокарда.

Боярышник: противопоказания

Использовать боя­рышник нужно грамотно и осторожно. Очень важно правильно соблюдать дози­ровку — за один прием нельзя употреблять более 50 г боярышника, а чай из листьев нужно пить не более 2 раз в день.

  • Противопока­зан боярышник при тяжелых расстройствах сердечной деятельности и нарушении функции почек.
  • Употребление средств на основе боярышника в больших количествах может привести к нарушению работы пище­варительной системы.
  • Неже­лательно применять его так­же беременным и кормящим женщинам.

В любом случае, прежде чем начать применять лекарство из боярышника, обязательно проконсультируй­тесь со своим врачом!

Заботьтесь о своем здоро­вье и помните, что лучшим лекарством для сердца и нервов является еже­дневная порция по­ложительных эмоций.

Будьте здоровы!

Полина Мирошникова