Чего не хватает растениям в огороде

Иногда случается, что овощи на грядке начинают отставать в росте, листья меняют цвет, а плоды плохо завязываются или принимают уродливую форму. Сразу приходит мысль – инфекция, как и чем лечить. Однако не торопитесь. Возможно, на ваших грядках поселились неинфекционные болезни. Да - да, есть и такие. Они появляются либо из-за недостаточного ухода и нарушения требований к их выращиванию, либо под отрицательным воздействием окружающей среды.

Правильный уход за овощами
Чтобы радовать себя отличным урожаем с ваших грядок, надо обеспечить растущие там овощи всем необходимым питанием. Однако часто ли вы правильно это делаете? Каждая культура предъявляет свои особенные требования к элементам питания.

Определить, чего не хватает растениям, и в каком «лекарстве» нуждаются ваши огурцы, томаты или морковь, можно и по внешнему виду выращиваемой культуры.

Конечно, сложно сразу определить, сколько и каких удобрений нужно внести на грядку. Хорошо бы знать состав почвы на вашем участке по соотношению питательных элементов, а также определить кислотность почвы. От этого будет зависеть, что и в каком количестве вы внесете под растения осенью, весной или в качестве подкормок летом.

Если растениям не хватает азота
Если листья начали мельчать, приобрели бледно-зеленую окраску, сами растения стали медленно расти, почти не образуя боковых ответвлений, у огурцов и томатов стебли истончились и огрубели, а у капусты очень маленькие кочаны, то, скорее всего, овощи необходимо подкормить азотными удобрениями. В качестве азотной подкормки можно использовать аммиачную селитру, птичий помет или навозную жижу. Но делать это надо аккуратно, не переборщив, иначе усиленный рост вегетативной массы пойдет в ущерб урожаю.

Если растениям не хватает фосфора
Замедление роста у растений, ослабление развития корней может вызвать и нехватка фосфора, необходимого для нормального образования репродуктивных органов. Недостаток фосфора можно исправить внесением суперфосфата, фосфоритной муки и других фосфоросодержащих удобрений.

Овощи по-разному отзываются на нехватку фосфора в питании.

У сахарной свеклы листья образуются мелкие, приобретают темно-зеленый цвет. Особенно заметно это на нижних листьях, которые по краям начинают темнеть до темно-коричневого цвета, постепенно отмирая полностью. Черешок и главная жилка листьев принимают искривленное вниз положение. У картофеля образуется сильно сжатый куст с темно-зелеными листьями, растущими вверх под острым углом. На клубнях при разрезе видны коричнево  - ржавые пятна.

Если растениям не хватает калия
Первыми на нехватку калия отреагируют более старые листья – их окраска станет темно-зеленой, иногда с голубым оттенком. По краям появятся признаки засыхания, которые постепенно захватывают всю листовую пластинку и приводят к ее полному отмиранию. Постепенно образующиеся молодые листья могут иметь  морщинистый вид, на них появляются коричневые пятнышки, захватывающие всю пластинку.

Проблемы с калийным питанием чаще всего появляются после известкования кислых почв. В данном случае может помочь подкормка хлористым калием, сульфатом калия, золой, навозной жижей.

Признаки нехватки микроэлементов
Кроме основных элементов питания может наблюдаться недостаток и микроэлементов. Здесь отношение к этим элементам достаточно избирательное у разных культур.

Получить хороший урожай цветной капусты, томатов, свеклы трудно при борном голодании. Первый признак данной проблемы – отмирание точки роста. Растения перестают нормально расти, кустятся, урожай снижается, плоды принимают уродливый вид. У свеклы данное заболевание называется гниль сердечка. Изменить ситуацию поможет подкормка раствором борной кислоты.

Исчезновение зеленого цвета листьев (хлороз), в первую очередь между жилками листа, приводит к снижению процессов фотосинтеза. Растение отстает в развитии, рост прекращается. Виновником проявления этих признаков может служить нехватка железа. Особенно важно наличие этого элемента в период роста и плодоношения растений.

Свекла, картофель, капуста чаще других могут реагировать на отсутствие или недостаток марганца, проявляющийся чаще всего в появлении мелких желтоватых пятнышек на листьях, постепенно распространяющихся на весь лист, оставляя зелеными только жилки.

Овощные культуры часто подвержены медному голоданию. Оно может вызывать частичное изменение, на более светлую, окраски листьев и их увядание, при отсутствии других причин его вызывающих, задержку в росте растений, медленно образуются плоды и семена в них.

Следите внимательно за вашими посадками. Не торопитесь прибегать к обработке растений фунгицидными препаратами для борьбы с инфекционными заболеваниями. Возможно, окажется достаточным проведение небольших подкормок удобрениями, и ваши грядки снова будут радовать вас обильными урожаями.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук