Чем поможет свекла

18.01.2018

В свекле в большом количестве содержатся красящие вещества — сильные антиоксиданты под названием антоцианы. Наука доказала, что они очень эффективно защищают нас от сердечных заболеваний.

На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал — свекольные флавоноиды. Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов.

По содержанию йода свекл является лидером среди овощей, а потому широко используется в профилактике и лечении заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина.

Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, запоров, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
В отличие от других овощей, свекла и в вареном виде отчасти сохраняет свои полезные свойства благодаря устойчивости ее красящих веществ - флавоноидов. Ведь именно они обладают противораковой активностью. Но эффективнее сок из сырой свеклы.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, что может вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. До употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике.

Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель, по стакану в день, за 10—15 минут до еды, в слегка подогретом виде. И нельзя его заедать чем-либо или запивать.

Для улучшения вкуса можно добавлять немного сока черной смородины, гранатового или вишневого, в которых также содержатся флавоноиды. При повышенном артериальном давлении и простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.

Владимир Ярко