Четыре совета для здоровой клубники

Совет №1. Оставляйте старый лист на грядке

Многие считают, что старый лист на грядке – это некрасиво, и тщательно его убирают. А что такое отработанный лист? Это естественная мульча. Зимой она защищает корни земляники от переохлаждения, а весной, когда стоит жара, сохраняет почву от испарения влаги.
Во время дождей ягода лежит не на земле, а на чистой подстилочке и меньше гниет.

Совет №2. Забудьте про обрезку листа

Многие садоводы после сбора ягоды обрезают или скашивают листву. Я против подобного агроприема. Он вредит растению. Куст, если он здоров, не заражен вредителями и болезнями, например, клещом, должен пройти все естественные стадии развития.

Лист – это фабрика, где синтезируются питательные вещества. В процессе естественного старения все накопленные микроэлементы лист отдает в запасающие питательные рожки, где формируются плодовые кисти. Также он выполняет функцию защиты генеративных органов от мороза.

Совет №3. Будьте осторожны с поливом

Поливать землянику нужно только в двух случаях:

- Вы только что посадили молодые растения, и необходимо, чтобы они укоренились.
- В период цветения, если стоит жестокая засуха.

Во всех остальных случаях я против поливов, т. к. у земляники мощная корневая система, а в своем саду я вообще ничего не поливаю. И при этом у меня полно ягоды.
Как только люди начинают поливать, то приобретают всевозможные гнили. К тому же на поливном фоне очень часто начинается активное размножение клещей.

Совет №4. Не удобряйте свежим навозом

С навозом часто переносится многоножка. Самое неприятное, что этот вредитель откладывает яйца внутрь ягоды. Если вы разрежете такой плод пополам, то увидите массу личинок. Поэтому свежий навоз нельзя брать ни в коем случае. Если используете перегной, обязательно просмотрите его на предмет содержания многоножек.

Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.