Что лечит брусника

18.01.2018

Брусника – настоящая кладовая необходимых человеку веществ. Полезны не только листья брусники, но и ягоды. Ее целебные свойства применяют в питании, косметологии, народной и традиционной медицине.

В бруснике много витаминов (А, P, С), пектинов, солей калия, кальция, магния, фосфора, железа. В народной медицине ее ягоды издавна используют как витаминное, бактерицидное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Отвары и настои брусники прописывают при артрите, отложении солей, подагре, ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря. Свежие, моченые и варенные с сахаром ягоды полезны при катаре желудка, гастрите с пониженной кислотностью, поносах.

При артрите, отложении солей (в периоды обострений) заливают стаканом кипятка 0,5 стакана измельченных ягод свежей или моченой брусники, настаивают 10 минут, полученную массу разделяют на две части и съедают утром и вечером после еды.

При воспалении почек и мочевого пузыря за полчаса до еды надо размять 4 ст. ложки моченых ягод, залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут под крышкой, затем процедить, отжать и выпить полученный настой. Курс лечения (в зависимости от состояния) – от двух недель до двух месяцев.

Ценными лекарственными свойствами обладают и листья брусники. Отвары и чаи с брусничным листом прописывают при цистите, мочекаменной болезни, подагре, остеохондрозе, используют как желчегонное и вяжущее средство.

При ночном недержании мочи надо смешать по 1 ст. ложке ягод и листьев брусники с 2 ст. ложками травы зверобоя, залить 3-мя стаканами кипятка и кипятить 10 минут на среднем огне. Потом процедить, разделить на три равные части. Принимать отвар три раза в течение второй половины дня (первый прием в 14–15 часов, последний – за час до сна).

Владимир Ярко