Цветная капуста - тонкий вкус и богатство микроэлементов

Цветная капуста извест­на людям с давних времен. Много веков ее возделывали только в арабских странах, откуда она в XIV веке попала в Европу. Стоила тогда цвет­ная капуста очень дорого, так как семена ее доставля­ли из Константинополя. Ан­гличане до сих пор говорят: «Лучшие из цветов — цветы капусты», имея в виду со­цветия — головки цветной капусты. Лишь в XIX веке удалось получить европей­ские семена.

Марк Твен пи­сал: «Цветная капуста — это та же капуста, но с высшим образованием», имея в виду ее более тонкий вкус. В Рос­сии цветную капусту начали выращивать при Екатерине Второй, и долгое время она была привилегией одной лишь знати.

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста — одна из самых ценных по питатель­ности овощных культур. Она содержит много белка, ко­торый хорошо усваивается организмом. По количеству аскорбиновой и никотиновой кислот пре­восходит белокочанную капусту. Бога­та также солями калия, кальция, желе­за, магния, фосфора. Ее рекомендуют включать в рацион для профилактики атеросклероза и сердечно-­сосудистых заболе­ваний. Она является ценным диетическим продуктом при различных желудочно-­кишечных заболева­ниях.

Посев для получения раннего урожая
Для получения раннего уро­жая я высеваю семена цветной капусты на рассаду дома с 10 по 15 марта, повторно — через месяц.

Семена предварительно де­зинфицирую в горячей воде (+50°С) в течение 20 минут, а затем на одну минуту опу­скаю в холодную воду. Ин­крустированные се­мена сею сухими.

Подготовленные семена сею в по­чвенную смесь, которую готовлю из одной части перегноя и трех частей торфа. По­чву обязательно пропариваю (40— 50 минут), чтобы уничтожить возбудителя чер­ной ножки — самого опасного заболевания рассады.

В пропаренный грунт добав­ляю 1 ст. ложку удобрения «Ак­варин» (из расчета на ведро).

Почвенную смесь насыпаю в ящики или стаканчики (если выращиваю без пикировки), проливаю розовым раствором марганцовки.

Посев провожу в бороздки, намеченные через 5 см, семе­на в них раскладываю через 3 см на глубину 1 см. В стакан­чики сею по 2—3 семени.

Ящик, накрытый пленкой, до появления всходов держу в те­плом месте (+20°С).

Температурный режим для рассады
После появления всходов ящик на неделю переношу на застекленную лоджию, где температура воздуха всего +7—8°С.

В апреле, когда температура воздуха на лоджии поднимает­ся благодаря жаркому весен­нему солнцу, ящик на ночь уби­раю в холодильник.

Создание необходимого температурного режима в рассадный период является залогом получения качественных головок летом.

Через две недели после всходов сеянцы пикирую в ста­канчики 5х5 см, заглубляя в грунт до семядольных листоч­ков.

Подкормку рассады прово­жу комплексным минеральным удобрением («Акварин», «Рас- творин») трижды.

Посадка в грунт
Высаживаю рассаду (первый посев) на постоянное место в конце апреля — начале мая, а в начале июня — рассаду вто­рого посева.

Лунки на грядке намечаю в шахматном поряд­ке. Расстояние между рядами 50 см, между растениями в ря­дах — 40 см.

На дно каждой лунки кладу 2 горсти перегноя, 2 ст. лож­ки золы, 1 ст. ложку органо­минерального удобрения, пе­ремешиваю это все с почвой, вливаю раствор марганцовки розового цвета и раствор гумата натрия. В полученную жижу высаживаю рассаду, заглубляя до первого настоящего листика.

Укрытие посадок
Ставлю над грядой дуги и на­крываю укрывным материалом. Считаю, что для капусты это максимально хорошее укрытие, и держу его как можно дольше. Ведь май в средней полосе ме­сяц экстремальный: то днем температура до +30 подскочит, то ночью возвратные заморозки нагрянут, то ливень с градом об­рушится, от которого капустные листья отлетают в разные сто­роны. Открываю капусту только для поливов и подкормок.

Полив и подкормка
Поливы провожу сначала ежедневно, а потом два раза в неделю.
Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы под растениями.

Цветная капуста более тре­бовательна к подкормкам, чем белокочанная, поэтому даю ей три подкормки. Первую — че­рез две недели после высад­ки — разведенным коровяком (1:15), вторую — через две недели после первой — ком­плексным минеральным удо­брением, третью — в начале образования головки — суль­фатом калия.

Для того чтобы растения об­разовали дополнительные кор­ни, окучиваю их после каждой подкормки.

Сбор урожая
Убираю капусту выборочно, не запаздывая со срезкой го­ловок, иначе они могут раз­делиться на соцветия. Чтобы этого не произошло прежде­временно, головку притеняю, надламывая крупные внутрен­ние листья. Срезанные и помещенные в полиэтиленовый пакет головки могут хранить­ся в холодильнике до трех не­дель.

Сорта и гибриды
Сейчас созданы сорта и ги­бриды цветной капусты с го­ловками разных цветов: зе­леный (Свет луны, Изумруд), оранжевый (Ярик), фиолето­вый (Аметист, Граффити, Ли­ловый шар). Но надо признать, они имеют много недостатков: небольшая и быстро распада­ющаяся головка, недостаточ­ная стрессоустойчивость.
 
Голландские гибриды (Вин­сон, Фремонт, Малимба, Скайвокер и др.) дают заявленный размер головки только при вы­соком уровне агротехники.
Сорта и гибриды
Сейчас созданы сорта и ги­бриды цветной капусты с го­ловками разных цветов: зе­леный (Свет луны, Изумруд), оранжевый (Ярик), фиолето­вый (Аметист, Граффити, Ли­ловый шар). Но надо признать, они имеют много недостатков: небольшая и быстро распада­ющаяся головка, недостаточ­ная стрессоустойчивость.

Голландские гибриды (Вин­сон, Фремонт, Малимба, Скайвокер и др.) дают заявленный размер головки только при вы­соком уровне агротехники.

А однозначно лучшими, на мой взгляд, являются гибри­ды Снежок (ранний), Метели­ца (среднеранний), Смилла (среднеспелый). Они очень пластичны, стабильны, дают крупные, красивые, плотные головки: Метелица — до 2,5 кг, Снежок — до 3 кг, Смилла — до 3,5 кг. И при этом у них отлич­ные вкусовые качества.

Игорь Дуничев

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.