Цветы: болезни и вредители

Всю красоту дачного цветника могут погубить вредители и болезни. Что же делать, чтобы этого не допустить?

Нематода на цветах

Одни из самых опасных вредителей цветов – это нематоды. Эти маленькие, проворные, бесцветные, нитевидные черви быстро размножаются и моментально губят растения. Они живут колониями в галлах – вздутиях на корнях, внутри стеблей и листьев. Поражают цветки и листья.

Нематоды приспосабливаются паразитировать на определенных видах растений и не переходят на представителей другого вида. Чаще всего болеют гиацинты, флоксы, тюльпаны, гвоздики, бегонии. Проникая из почвы через корни, личинки стеблевой нематоды внедряются в ткани листьев и стеблей. Растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов. Побеги укорочены и местами вздуты.

Луковицы садовых культур можно попробовать лечить воздействием высоких температур, к которым неустойчивы все виды нематод. Для этого луковицы в течение 15 минут прогревают в горячей воде при температуре около 45–48 градусов. Затем луковицы надо сполоснуть и обязательно подсушить.

Чтобы спасти корни от нематод, почву поливают 0,5% раствором тиофоса или 40% раствором формалина, а также посыпают хлорной известью из расчета: тиофоса – 200—300 г на растение; извести, растворенной в 10 л воды, – 100—200 г на 1 кв. м.

Тля на цветах

Почти на всех цветах летом появляется тля. Тля зеленая, черная и других окрасок поселяется на побегах, нижней стороне молодых листьев, бутонах цветов, высасывает соки растения. Листья и побеги обесцвечиваются, скручиваются, желтеют и засыхают.

Фото: Растение, зараженное тлей

Все растения имеют угнетенный вид, бутоны не распускаются и порой погибают, если вовремя не принять мер.

Тля выделяет сладкую росу, и муравьи, питаясь ею, разносят тлю на другие растения участка.

Растения надо опрыскивать раствором анабазина или никотина сульфата (15 г препарата и 40 г мыла на 10 л воды). Таким же образом борются и против трипсов, которые уничтожают листья гладиолусов и других цветов.

Грибок ржавчины

Часто растения повреждаются грибком ржавчины. На стеблях и побегах появляются оранжево-красные подушечки. Это споры грибка. Болезнь быстро распространяется, появляясь на листьях. Растения падают на землю, побеги искривляются, цветки не развиваются. Особенно страдают от ржавчины красные ремонтантные розы.

Фото: Грибок ржавчины

Пораженные растения опрыскивают 2—3 раза с интервалом 10—14 дней 0,4% хлорокисью меди, медно-мыльной эмульсией или коллоидной серой.

Погибшие листья и растения сжигают, удаляя с участка осенью все растительные остатки, на которых может зимовать грибок, и глубоко перекапывая почву.

Слабые и больные растения, растущие на бедной почве, за которыми нет ухода, прежде всего подвергаются нападению вредителей и болезней. Только здоровые растения благодаря хорошему уходу ничего не боятся.

Серая гниль

Болезни на цветах возникают из-за недостаточного питания, недостатка или избытка воды. Например, серая гниль появляется там, где сложилась повышенная влажность микроклимата, растения стоят густо, недостаточно освещены. На листьях, побегах, бутонах возникает плесень, которая вскоре покрывает весь цветок, и он погибает.

Заметив появление болезни, следует немедленно удалить больные листья и бутоны. В этом случае хорошо помогает опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Для предупреждения серой гнили участок опрыскивают гранозаном (2 г на 1 л воды).

Фузариоз цветов

Очень опасной болезнью астр, гвоздик, лилий и других цветов является фузариоз. Возбудители его – грибки, которые находятся в почве и проникают в растение через корни. Вначале загнивают корни, затем корневая шейка. Стебель буреет, становится тоньше, листья желтеют и растение погибает. Бороться с этим заболеванием очень тяжело.

Растения необходимо трехкратно пролить марганцовокислым калием. Очистить и обработать пятна зеленкой. Обеззаразить посадочный материал в растворе марганцовокислого калия в течение двух часов (концентрация 0,1%). При необратимых процессах – удалить и уничтожить растения вместе с комом земли.