Для чего нужны разные сорта огурцов? Лучшие сорта для разных целей!

Какие сорта и гибриды огурцов самые вкусные, сочные и хрустящие

Сортов и гибридов огурцов, которые предлагают агросеменные компании сегодня дачнику, невероятно много. Как же выбрать из этого разнообразия самые вкусные, соответствующие самым высоким запросам? Будем честными: это нереально. Но вот разобраться, как разные сорта отличаются по вкусу, для каких целей они предназначены, назвать ярких представителей в каждой группе – это мы сделать можем.

Салатные огурцы при термической обработке теряют хрустящие свойства, поэтому они предназначены только для потребления в свежем виде. Их легко отличить по темно-зеленому окрасу плода, отсутствию шипов и тонкой, гладкой кожице. Обычно у салатных огурцов плод довольно длинный. Самые известные в России – это гибриды Зозуля F1 и Апрельские F1.

Сорта для засолки вкусны и в свежем виде. Для них характерны небольшая длина, цилиндрическая форма плода, белые полоски на бугорчатой кожице зеленого окраса, многочисленные черные шипы.

В классической засолке лидеры – Вязниковский и Нежинский (из старых сортов). Прекрасно для нее подходят и гибриды Засолочный F1, Соловей F1, Семкросс F1, Бочковой засолочный F1, Герман F1, Веселые ребята F1, Кураж F1, Верные друзья F1, Фермер F1, Желудь F1.

Для маринадов, засолки и потребления в свежем виде отлично подходят огурцы универсального назначения. Форма плода у них часто веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица, как правило, светлая и мелкобугорчатая. Шипы чаще темные, но могут быть и светлые. Здесь интересно упомянуть еще и о таких гибридах, как Аллигатор F1 и Китайский болезнеустойчивый F1 – их длина доходит до 35 см, окраска темно-зеленая, бугорки крупные. Они имеют приятный огуречный аромат и сладкий вкус.

Также для маринадов традиционно используются небольшие корнишоны длиной 6–8 см (иногда 9 см) и пикули длиной 3–5 см.

Нельзя засаливать вместе несколько разных сортов, т. к. в растворе они будут отличаться по вкусу и консистенции. Одни просолятся хорошо, другие – нет.

Для открытого грунта и временных пленочных укрытий
Мурашка F1
Гибрид не требует опыления и очень скороспелый: вегетационный период (от всходов до начала плодоношения) менее 40 дней. Вкусные, ароматные плоды идеальны для засолки.

Изящный
Один из самых популярных раннеспелых сортов. Плоды красивой эллипсоидной формы, мелкобугорчатые, с белым опушением. Длина зеленца 10–12 см, масса 100–130 г, он долго не желтеет.

Плоды, прежде всего, салатного назначения, очень вкусные в свежем виде. Но их с успехом можно использовать и для консервирования.

Вязниковский 37
Старинный русский раннеспелый сорт (вегетационный период около 40 дней). Короткоплетистые растения украшают светло-зеленые огурчики овальной или удлиненно-яйцевидной формы, с мелкобугорчатой поверхностью и черным опушением.

Плоды засолочного типа, очень вкусны в консервированном и свежем виде.

Алтайский ранний 166
Пчелоопыляемый сорт салатного назначения, дает урожай одним из первых. Мелкобугорчатые, светло-зеленые огурчики (в вершинной части – белые) с белым опушением никого не оставят равнодушным.

Плоды длиной 6–10 см, диаметром 4–4,5 см, массой 60–90 г, созревают уже на 37–45 день после посева.

Либелле F1
Пчелоопыляемый, среднеранний гибрид. Он порадует вас высоким урожаем плодов длиной 12–14 см, массой 100–150 г, с мелкими бугорками и белыми шипами.

Вкусные огурчики идеально подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

Для тепличных условий
Апрельский (ТСХА-98)
Плоды цилиндрической формы со слабобугорчатой поверхностью, длиной 13–17 см, массой 200–250 г, салатного использования.

Сорт отличается дружным плодоношением в начале вегетации.

Зозуля F1 (ТСХА-77)
Раннеспелый гибрид, плоды цилиндрические, зеленой окраски с продольными полосами и бугорчатой поверхностью. Длина зеленца 14–20 см, масса 160–300 г.

Отличается ранним и дружным созреванием, отличным вкусом.