Фиолетовый картофель: полезные свойства и особенности ухода

Фиолетовый  цвет картофеля означает для потребителя новую «витаминную гамму». Жители России, с детства привыкшие к тому, что клубни «второго хлеба» имеют светло­коричневый или, в крайнем случае, розоватый цвет, в последнее время с удивлением замечают, что на рынках появляется картофель совершенно необычного – фиолетового цвета. Сразу возникает вопрос: «А что это за «фрукт» (то есть корнеплод), какие у него вкус, свойства, как его выращивать?».

Испытания «фиолетового» картофеля мы проводили в течение 2 лет.  Правильнее будет сказать, что сейчас существует не 1 сорт «фиолетового» картофеля, а 5–6, которые в народе именуют по­-разному: «синий», «фиолетовый», «чугунка» и другие. Сорта эти выведены российскими селекционерами и последние 20 лет переходят из одних рук в другие.

Сорт достаточно влаголюбивый. Например, засушливый 2012 год перенес довольно плохо, а вот в 2013 году, когда влаги было достаточно, рос неплохо, хотя по урожайности уступил местным картофельным «хитам», например, сортам Лина, Танай. Фитофторозу подвержен, но не так сильно, как, например, сорт Адретта (так, Адретта, в псезон 2013 г. был примерно на 50% поражен фитофторой, в то время как фиолетовые сорта – лишь на 10–15%).

По вкусовым качествам «фиолетовый» картофель занимает средние позиции. По результатам исследований европейских и американских ученых,  по содержанию витаминов он очень полезен для диетического питания, особенно для больных диабетом.

Сорта «фиолетового» картофеля достаточно неприхотливы при выращивании, особого ухода не требуют. Им нужно лишь достаточное количество влаги и обычные удобрения: перегной, древесная зола. Каждый желающий может вырастить сорта «фиолетового» картофеля у себя и лично убедиться в их достоинствах.

Сергей Семериков, заслуженный агроном­-овощевод РФ