Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

1 March 2018

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием, рассчитанный на то, чтобы задать необходимое направление огуречным лианам и помочь растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формирования огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные сорта, отдающие урожай равномерно со всего растения, и современные сорта, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических и пчелоопыляемых сортов, гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности. 

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам. Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе. Правильный уход наряду с формирвоанием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов.

Как правильно формировать огурцы 

  • Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  • Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  • Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер.
  • Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  • Еженедельно удаляйте пустоцветы, засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции. 
  • Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  • Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
  • Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит. 
  • Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  • Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.
Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов. Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней, ускоренное старение растений и снижение урожайности.

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри». Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

Формирование огурцов в один стебель в теплице

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле.

Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу. Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста. Обычно это проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу.

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление. Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям. Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см. Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см. Далее делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см. Далее перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку. 

Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков. После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три. Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле. На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно. 

Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают). Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление). Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.

На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пчелоопыляемых огурцов

Формирование мелкоплодных пчелоопыляемых сортов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах (см. выше). 

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

Формирование пучковых огурцов

Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов. Обычно такие растения формируют в один стебель. Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование. Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли. Практически весь урожай формируется на главном стебле.

Можно формировать несколько иначе. Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать. Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз. Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.

Формирование индетерминантных огурцов

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей. Для чего необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование таких растений и по-другому. Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай. Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности. 

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения.
Что касается прищипывания, то чаще всего в нем нет необходимости. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей. Да и вообще трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

Однако есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей. Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа. После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями. В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется. 

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании. Выращивайте гибриды F1: Букет, Темп, Ижорец, Валдай, Саровский. Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

Галига Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук