ФОРМИРОВКА ВИШНИ


Степная вишня
У степной вишни максимальный прирост в возрасте 1–3 лет. Порослевая вишня при загущении резко снижает урожайность, поэтому ее возделывают 12–15 лет. Ее выращивают в виде разреженного куста, удаляя сухие, больные и поломанные ветки до живой древесины, а также лишнюю корневую поросль и ветви старше 8 лет как малопродуктивные.

При ежегодной вырезке надо оставлять 2–3 молодых стебля. Правильно сформированный куст должен иметь не более 10–15 ветвей с хорошими боковыми ответвлениями.

Иногда старые кусты степной вишни срезают до уровня почвы. В этом случае восстановление происходит за счет молодой поросли.

Обыкновенная вишня
Обыкновенную вишню выращивают в стелющейся форме (все скелетные ветви и обрастающие веточки пригибают под снег, периодически удаляют заглушающие крону жировые побеги и побеги, растущие вниз). По мере появления удаляют корневую поросль.

Европейскую вишню еще можно выращивать в стланцево-кустовидной форме (только скелетные ветви под снегом, а все обрастающие веточки растут вверх) или в виде осветленной в центре чаши (без центрального проводника). Такие формировки проще, пригодны для теплых, снежных мест.

После суровых зим обыкновенная вишня быстро восстанавливается.

Песчаная и войлочная вишня
Песчаную и войлочную вишни начинают формировать с 3–4 года. Песчаная вишня формирует раскидистый куст, сильной формировки не требует. Ветви быстро стареют, и их нужно заменять. По мере старения удаляют ветви без прироста (3–5-летние), слишком длинные и полегающие, а также поломанные зимой.

Вишню войлочную обрезают по типу снижения (осветления) кроны для более легкого укрытия. Остальная обрезка – как у вишни степной, но, в отличие от нее, войлочная после суровых зим практически не восстанавливается.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.