46 105 subscribers

Где и как можно хранить лук в квартире

579 full reads

Где лучше хранить репчатый лук

Хорошим местом могут стать:

  • высокие антресоли;
  • ящик в шкафу (нередко люди заказывают мебель на кухню со специальным ящиком для хранения овощей, в т.ч. лука);
  • кладовка;
  • пространство под кроватью в любой комнате;
  • утепленный балкон или лоджия.

В чем лучше хранить репчатый лук: тара

  • Плетеные корзины из природных материалов (соломы, лозы). Очень экологичный метод. Уложенные не толстым слоем, не выше 20-30 см, луковицы хорошо продуваются воздухом.
  • Деревянные ящики со щелями для свободного доступа воздуха.

Главное, чтобы тара обеспечивала хорошую продуваемость.
Главное, чтобы тара обеспечивала хорошую продуваемость.
  • Тряпичные или рогожные мешки, плотные бумажные пакеты. Средний размер вместимости — 4-5 кг. Они хорошо пропускают воздух.
  • Картонные невысокие ящики  — метод очень удобный и доступный. Такую тару можно бесплатно попросить в любом ближайшем магазине. Важно не забыть, что следует обязательно проделать отверстия в стенках и днище коробок для вентиляции.
  • Распространен способ хранения в капроновых колготках или чулках. Главное — обеспечить устройства для подвешивания.
Сушка в капроновых колготках — домашняя альтернатива хранения в промышленной сетке.
Сушка в капроновых колготках — домашняя альтернатива хранения в промышленной сетке.
  • Попробуйте использовать специальные овощные сетки из пропилена для хранения. При появлении загнившей луковицы, ее можно легко ее увидеть и удалить.
  • Пластиковые контейнеры с отверстиями.
  • В последнее время при появлении специальной домашней бытовой техники стала популярной сушка лука.

Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами или мешками. Отсутствие доступа воздуха вызывает отсыревание продукции и появление плесени и гнили.

Как хранить лук-севок

Зачастую он закупается с осени и хранится для следующего сезона посадок. Поэтому проблема его сохранности знакома многим дачникам.

Лук-севок может храниться даже при небольшой отрицательной температуре: до -3°С. Наилучшая температура: +18-22°С. При более высокой маленькие луковички начинают высыхать. Отрицательно сказываются резкие колебания температур, вызывающие скорое образование цветковых стрелок после посадки.

Сохранение лука-севка — залог удачного будущего урожая.
Сохранение лука-севка — залог удачного будущего урожая.

Практикуется несколько способов домашнего хранения лука-севка.

  • Холодный: при температуре 1-3 °С. Такие условия можно создать в прохладной кладовке, погребе, лоджии либо на нижней полке холодильника.
  • Теплый: при температуре  +18+25°С. При более низкой температуре луковки могут тронуться в рост, а при повышенной высохнуть.
  • Комбинированный. До весны севок хранят в прохладном помещении, а ближе к срокам посадки переносят в теплое помещение (до +25°С) на несколько дней для хорошего прогрева. Далее температуру (до +20°С) снижают и хранят до момента посадки.

Общие правила, которые следует соблюдать при хранении лука в квартире:

  • Отбирать хорошо вызревшие и просушенные луковицы.
  • На длительное хранение закладывать преимущественно острые позднеспелые сорта. Сладкие сорта хранят не более трех – четырех месяцев.
  • Регулярно проводить ревизию в местах хранения овоща, убирая больные и поврежденные луковицы.
  • Соблюдать требования по температуре и влажности.
В правильных условиях лук может храниться до следующего урожая.
В правильных условиях лук может храниться до следующего урожая.
  • Использовать для хранения тару, обеспечивающую хорошую вентиляцию воздуха. Слой луковиц не должен превышать 20-30 см.
  • При невозможности соблюдения необходимой влажности рекомендуется расставлять посуду с золой, древесной стружкой или известью.
  • Для лучшей сохранности пересыпьте луковицы сушеной крапивой, луковой шелухой или мелом (200 г на 10 кг лука).

Болезни лука при хранении

  • Шейковая гниль — распространённое заболевание лука при хранении. Проявляется быстро: через 1-2 месяца с момента закладки в места хранения. Верхний луковый слой постепенно размягчается. Скоро поражается вся головка и покрывается сизым налетом. Если пораженные экземпляры не убрать за короткое время, может поразиться весь расположенный рядом лук.
Не забывайте отделять больные луковицы от здоровых.
Не забывайте отделять больные луковицы от здоровых.
  • Гниль донца — грибковое заболевание появляется из-за несоблюдения необходимой влажности при хранении. Повышенная влажность вызывает образование грибницы белого цвета.
 Гниль донца — проблема, вызванная повышенной влажностью в квартире.
Гниль донца — проблема, вызванная повышенной влажностью в квартире.

Хранение лука в квартире зимой. Лучшие сорта для длительного хранения

Для уменьшения потерь при хранении встречаются рекомендации по использованию биологического препарата нового поколения «АнтиГниль». Препарат безвреден для человека. Обещают увеличение сохранности в два раза.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!