Гортензия в моем саду: обзор устойчивых зимостойких сортов для Подмосковья

3,5k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вырастить крупнолистную гортензию — реально! В моем саду она переживает зиму с отметкой в -38 °C. Главное — правильно подобрать сорта и ухаживать за эффектной красавицей. В своем видео обзоре лучших сортов крупнолистной, метельчатой и древовидной гортензии делюсь нюансами выращивания и показываю, какие роскошные соцветия красуются на каждом кустарничке.

Гортензия в моем саду: обзор устойчивых зимостойких сортов для Подмосковья

Зимостойкие сорта гортензии для Подмосковья

Гортензии удобряю специализированными минеральными удобрениями в сочетании с органикой. В качестве базы использую свой компост. Весной, как только проходит угроза возвратных заморозков (обычно в середине мая) разбрасываю сухое минеральное удобрение в приствольном круге кустов гортензии, сверху закрываю слоем компоста. Известно, что минеральные удобрения хорошо работают в компании с органикой. 

Более подробно читайте о 30 лучших сортах гортензии для Подмосковья в моей статье с фото и описанием.

Сорта метельчатой гортензии 

Многие спрашивают: какой сорт метельчатой гортензии выбрать: Пинки Винки или Ванилла Фрейз? Они настолько разные, что выбрать достаточно сложно, поэтому у меня растут и радуют оба сорта. Каждая из них должна быть и в вашем саду. 

Пинки винки

Пинки винки смотрится более изящно, соцветия ажурные, выглядят фактурно, расположены реже. 

Ванилла Фрейз 

У Ванилы Фрейз цветы напоминают легкое воздушное вкуснейшее эскимо. Куст просто усыпан розовато-белыми облачками, зелени практически не видно. 

Диамант Руж

Я ожидала, что сорт будет багряным, но у меня растут нежные бело-розовые цветы наподобие Ваниллы фрейз. Возможно, произошла ошибка в саженцах.

Инвисибль спирит

Древовидная гортензия. Крепкие цветоносы, насышенный розовый тон соцветий, в начале роспуска - почти красные. Пышные шапки цветов выглядят неповторимо.

Гортензия в моем саду: обзор устойчивых зимостойких сортов для Подмосковья

Фото: Ванилла Фрейз в моем саду

Сорта крупнолистной гортензии

Гортензию подкрашиваю квсцами с середины мая до конца июня. Тогда розовые соцветия превращаются в голубые. Крупнолистную гортензию рекомендую сажать весной (максимум до середины лета), чтобы она успела аклиматизироваться и хорошо перенесла зимовку. 

Эндлиз саммер

Растет у меня на переднем плане. Королева декоративного сада — Бесконечное лето, именно так переводится название этого потрясающего сорта. Каждый побег заканчивается цветоносом. Бутоны ярко-розовые, ровные, симметричные, шарообразные. Стебли крепкие, хорошо держат тяжелые шапки цветов.

Блю берд

Нежный изысканный сорт. Соцветия розовато-лиловые. Если полить квасцами, будет голубого цвета. Зимует лучше, чем Бесконечное лето. Я просто пригибаю ветки и сверху накидываю лапник, прижимаю рубероидом.

Обержин

Один из моих любимых сорт Обержин. В середине августа ее соцветия только роспускаются. Розовые крупные лепестки красиво контарстируют на фоне светло-зеленой сочной листвы.

Зорро Пинк

Немного похожа соцветиями на гортензию Обержин. Но их главное отличие - в окраске листьев и побегов. У Обержин стволы зеленые, а у Зорро насыщенно темно-зеленые, упругие. Даже под дождями она высоко держит свои пышные цветоносы. За счет этого куст выглядит контрастно и более величаво. Большинство побегов у Зорро заканчиваются цветами. В середине августа бутоны только-только начинают раскрываться.

Гортензия в моем саду: обзор устойчивых зимостойких сортов для Подмосковья

Фото: сорт Обержин в моем саду

Есть у меня неизвестный сорт с насыщенно красными соцветиями. Купила саженцы 2 года назад по дороге на дачу в придорожном киоске - так поразил е необычны цвет. 

Гортензия в моем саду: обзор устойчивых зимостойких сортов для Подмосковья

Фото: сорта с багряными соцветиями

СОВЕТ

Для тех, кто хочет вырастить очень широкий пышноцветущий куст гортензии.

Прижмите боковые ветви гортензии к земле и пришпильте камнем или кирпичом. Из каждой ветки пойдут вертикальные побеги. Так вы получите более широкий разросшийся куст и более пышное цветение на нем.  

Светлана Самойлова, опытный цветовод, автор канала "Сад для души"

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.