Готовим ароматный травяной чай

18.01.2018

Заваривать травяной чай — это целое искусство, но овладеть им может каждый.

Мы будем иметь в виду, что название «травя­ной» скорее собира­тельное, так как в такой чай можно добавлять не только травы, но и листья кустар­ников, плоды и цветы. Каж­дый компонент травяного чая придает напитку свою осо­бую ноту аромата и облада­ет уникальными полезными свойствами. Влияние чая на организм также зависит и от температуры напитка, на­пример, охлажденный чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду, а в го­рячем виде полезен при про­студе, так как обладает жаро­понижающими свойствами.

Как правильно приготовить травяной чай
Чтобы сохранить макси­мальное количество полезных веществ, важно соблюдать правила приготовления чая. Лучше всего готовить отвары на водяной бане: залить из­мельченные травы холодной водой и постепенно довести до кипения. Но вполне допу­стимо и просто залить травки кипятком — 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл во­ды, а затем дать настояться 10—15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.

Стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев не подходят, так как они быстро остывают, нужная тем­пература в них не поддержи­вается, и чай получается уже не такой ароматный и полез­ный. А сам металл может су­щественно испортить вкус чая и уменьшить в нем количество витаминов и усваиваемых микроэлементов.

Часто рекомендуют завари­вать чай в термосе со стеклян­ной колбой, настаивая его не­сколько часов, особенно это касается отваров из кореньев и плодов, например ягод ши­повника. Это мнение можно оспорить. Дело в том, что в качественном термосе слиш­ком долго поддерживается температура 98 градусов, что способствует постепенному разрушению полезных ве­ществ.

Поэтому шиповник в идеальном варианте лучше заваривать в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками. В такой посуде до 40 минут сохраня­ется температура 80 градусов — оптимальные условия для приготовления полезного от­вара.

Если вы хотите придумать свой рецепт травяного чая, то прежде чем заваривать, разо­трите приготовленную смесь трав в ладошках и вдохните аромат. Если запах приятен и гармоничен, то и чай полу­чится вкусный. А если пока не решились на самостоятельное творчество, то воспользуйтесь уже готовыми рецептами.

Рецепты витаминных травяных чаев

Брусничный чай.
Одну столовую ложку листьев брусники залить стака­ном крутого кипятка, насто­ять 10—15 минут в закрытой крышкой посуде. Добавить 2—3 чайные ложки сахара. Чай очень эффективен для лече­ния и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, особенно в терапии цистита. Но помните, что это сильно­действующее средство и пить его следует не постоянно, а курсами 7—10 дней, 2 раза в день по полстакана, затем не­обходим перерыв 1 месяц.
Брусничный чай. Одну столовую ложку листьев брусники залить стака­ном крутого кипятка, насто­ять 10—15 минут в закрытой крышкой посуде. Добавить 2—3 чайные ложки сахара. Чай очень эффективен для лече­ния и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, особенно в терапии цистита. Но помните, что это сильно­действующее средство и пить его следует не постоянно, а курсами 7—10 дней, 2 раза в день по полстакана, затем не­обходим перерыв 1 месяц.
Шиповнико-медовый чай.
Одну столовую лож­ку измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка и варить 10 минут в закрытой эмалированной по­суде. После дать настояться в течение 10 минут, процедить и добавить 3 чайные ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока. Этот чай — богатый ис­точник и витаминов, и минера­лов, и полезных углеводов, он отлично укрепляет иммунитет. Чай хорошо порекомендовать людям с ослабленным здоро­вьем, склонным к депрессиям, а также страдающим сердеч­ной недостаточностью.
Шиповнико-медовый чай. Одну столовую лож­ку измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка и варить 10 минут в закрытой эмалированной по­суде. После дать настояться в течение 10 минут, процедить и добавить 3 чайные ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока. Этот чай — богатый ис­точник и витаминов, и минера­лов, и полезных углеводов, он отлично укрепляет иммунитет. Чай хорошо порекомендовать людям с ослабленным здоро­вьем, склонным к депрессиям, а также страдающим сердеч­ной недостаточностью.

Полина Мирошникова