Как определить, когда убирать картофель

7,4k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Правильно выбрать время для выкопки картофеля важно, потому что от этого зависит сохранность урожая в зимнее время, а также и урожай будущего года.

Как определить, когда убирать картофель

От чего зависят сроки уборки картофеля?

Прежде всего, от сорта картофеля.

Если на картофельном поле в конце лета растут кусты с полностью засохшими стеблями и еще довольно крепкие зеленые растения, это говорит о том, что на этой делянке посажены вперемежку разные сорта – и раннего, и позднего срока созревания.

К сожалению, многие огородники часто не озадачиваются раздельной посадкой разных сортов картофеля. А это отрицательно сказывается и на урожае.

Среднеранние и ранние сорта картофеля начинают убирать при появлении признаков готовности клубней к уборке. Об этом говорит легкое пожелтение ботвы, а также поникшие стебли, что свидетельствуют о прекращении роста клубней.

Дело в том, что формирование урожая картофеля заканчивается при естественном отмирании ботвы – с этого времени завершается перемещение питательных веществ из побегов в клубни.

Подсыхание ботвы картофеля говорит о полной физиологической зрелости клубней – к этому времени в них образуется максимальное количество сухого вещества и крахмала.

Так что с точки зрения накопления максимального урожая не стоит торопиться с уборкой урожая картофеля до подсыхания ботвы. Именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы происходит интенсивное клубнеобразование.

В то же время не следует оставлять клубни в земле после того, как стебли высохли – длительное нахождение их в почве приводит к накапливанию в клубнях болезней.

Как определить зрелость клубней?

Если есть сомнение – стоит ли приступать к копке картофеля, нужно подкопать 1-2 куста и посмотреть на состояние клубней. Если клубни легко отделяются от столонов, а кожура не сдирается при нажатии на нее пальцем, значит они вызрели.

Как определить, когда убирать картофель

Часто огородники задают вопрос - нужно ли скашивать ботву перед уборкой картофеля?

Ботву следует удалять с картофельной делянки за неделю до уборки – это способствует укреплению кожуры клубней. Раньше скашивать ботву нет смысла, и даже вредно – если скосить рано (за 2—3 недели до уборки), это может привести к снижению урожая на 20—25%. Самое оптимальное – скосить ботву за 5—7 дней до уборки, в этом случае потери будут минимальными. Кожура при этом окрепнет, утолщится в полтора-два раза, такие клубни будут хорошо храниться.

В случае сильного поражения картофеля болезнями или подмораживания кустов в результате осенних заморозков ботву необходимо скосить.

---------------------------------------------------------------

!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!

--------------------------------------------------------------

Когда не нужно скашивать ботву

В случае теплой и влажной осени оставшаяся после скашивания часть ботвы может прорастать, это истощает клубни и снижает урожай. К тому же, через срезы стеблей к клубням могут легко проникнуть возбудители болезней.

При раннем скашивании большое количество пластических полезных веществ остается в удаляемых стеблях и листьях. За счет этих веществ можно увеличить урожай, если использовать десикацию (предуборочное подсушивание ботвы химическими растворами вместо скашивания). Действие этих веществ приводит к ослаблению водоудерживающей способности стеблей и листьев и быстрому их обезвоживанию.

Как определить, когда убирать картофель

Календарь огородника на август

Картофель после уборки

При уборке полезно сразу же откладывать семенные клубни для посадки на следующий год. Их выбирают из лучших кустов, в которых большее количество крупных и здоровых клубней.

После выкопки картофель оставляют на воздухе на 1—2 часа – за это время в сухую теплую погоду он обычно хорошо просушивается.

Более продолжительное обсушивание может вызвать солнечный ожог кожуры, что сделает их нележкоспособными, клубни быстро портятся.

Не стоит оставлять выкопанный картофель на участке на ночь, чтобы его не подморозить.

Лунный календарь садово-огородных работ со 2 по 8 августа

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!