Как подготовить лаванду к зиме: тонкости для любителей эффектных сиреневых цветов

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Если у вас на участке однажды появится куст лаванды, то вы навсегда влюбитесь в этот цветок. Помимо красоты, лаванда обладает целебными эфирными маслами, которые успокаивают и очень приятно пахнут. Лаванду добавляют в чай, нормализующий работу нервной системы и помогающий при бессоннице. Я использую сушеные цветки и листья как приправу для салатов и вторых блюд. Когда растение разрастается, то при поливе (или если его случайно задеть) появляется тончайший аромат, наполняющий все пространство вокруг. При выращивании кустов лаванды есть свои тонкости, которые нужно обязательно знать и вовремя их применять. С этими тонкостями мы и хотим вас познакомить в статье.

Лаванда влюбляет в себя садоводов: посадив ее однажды, вы не сможете расстаться с этим цветком.
Лаванда влюбляет в себя садоводов: посадив ее однажды, вы не сможете расстаться с этим цветком.

Однолетняя и многолетняя лаванда

Существует однолетняя и многолетняя лаванда. Однолетняя в наших условиях не перезимует: нужно собрать поспевшие семена, а на следующий год посадить их в открытый грунт. И так — из года в год.

У меня есть однолетняя лаванда. И хоть я и не люблю возиться с однолетниками, но лаванду сажаю каждый год. Кусты вырастают быстро, красивыми, пышными куртинами, которые источают божественный аромат. В течение лета я срезаю все цветы и сушу. Когда наступает осень, собираю семена, их сею на будущий год. Семена стараюсь обновлять каждый год, чтобы всегда была свежая партия. Из сухоцветов делаю ароматное саше или просто завязываю букетики и ставлю на полку. Проверено: аромат сохраняется более трех лет!

Проще и быстрее всего — купить семена лаванды.
Проще и быстрее всего — купить семена лаванды.

Многолетние сорта будут радовать долгие годы. Но чтобы их сохранить в зимний период, нужно правильно подготовить кусты с осени.

Вырастить из семян как однолетнюю, так и многолетнюю лаванду очень просто. Семена продаются во многих садовых отделах. Из своего опыта скажу, что выращивается она легко, главное условие для успешного культивирования — грамотный уход за растением в течение всего сезона.

____________________________________________________________

!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________

Морозостойкий вид лаванды и его сорта

Лаванда — теплолюбивое растение, которое приехало к нам с южных регионов. Насчитывают около 20 видов растения. Из них только один морозостойкий — лаванда узколистная (Английская). Ее можно смело сажать в Сибири и Центральной России. Под толстым снегом куст способен выдержать даже крепкий мороз — 35 градусов.

Из этого вида были выведены морозостойкие сорта, которые рекомендуют к посадке в Сибирском регионе и для центра России:

  • Лавандин.  Образует ароматный, пышный куст. Не сажайте сразу много таких кустов: сильный запах может спровоцировать аллергическую реакцию и кашель.
 Сорт Лавандин.
Сорт Лавандин.
  • Бичвуд. Считается самым холодостойким из всех сортов. Цветки голубоватые, с приятным ароматом.
Сорт Бичвуд.
Сорт Бичвуд.
  • Нормандия. Однолетний сорт. Именно про него я рассказывала выше. В высоту вырастает до 50 см. Быстро наращивает зеленую массу. Посадка семян производится сразу на постоянное место, без выращивания рассады.
  • Хидкот. Куртина расползается на площадь около метра. За сезон нарастает много свежей, зеленой поросли. Цветки фиолетового цвета. Цветение продолжается все лето.
Сорт Хидкот.
Сорт Хидкот.
  • Юдифь. Плотный шаровидный куст вырастет до 50 см вверх. Цветки фиолетово-голубого оттенка. И цветы, и листья источают очень сильный и приятный аромат.
Сорт Юдифь.
Сорт Юдифь.

Не сажайте лаванду в низинах и заболоченных местах, она там погибнет. От правильного выбора места при посадке зависит, успешно ли перезимует лаванда. От мороза, может, она и не погибнет в низине, а вот от застоя влаги точно вымокнет и сгниет

Подготовка лаванды к зиме

Подготавливать кусты лаванды к зиме нужно начинать в конце лета и продолжать ноября. Сроки варьируются и зависят о региона и местности.

В средней полосе России санитарную обрезку лаванды следует начинать в августе—сентябре, так как уже в октябре—ноябре наступают холода, травмированное растение может не перенести зимовку успешно.

Обрезать лаванду в средней полосе России нужно в августе или сентябре.
Обрезать лаванду в средней полосе России нужно в августе или сентябре.

В Сибири лаванду осенью не обрезают, чтобы ветки являлись естественным щитом и создавали воздушную прослойку. Все поломанные и старые ветки срезают только весной.

Укрывать лаванду следует с наступлением морозных дней. Чаще всего это случается в конце октября—начале ноября.

В южных регионах лаванда может зимовать без укрытия. Но при условии, что зимы теплые и много снега.

Как сохранить лаванду зимой

Утеплить корни

Прикорневое пространство под лавандой следует замульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф или опилки. Они довольно рыхлые и хорошо пропускают воздух.

В качестве мульчи хороши опилки.
В качестве мульчи хороши опилки.

Другие материалы вроде сухих листьев, соломы или садовой земли не рекомендуется применять: они плохо пропускают воздух, притягивают насекомых и грызунов. Насыпаем толстый слой — не менее 10 см.

Как и чем укрыть на зиму

Идеальным укрывным материалом считается еловый лапник. Ветки ели позволяют проникать свежему воздуху к кусту, защищают их от образования наледи в период весенних оттепелей, спасают от вымерзания корни.

Сейчас все чаще укрывают лутрасилом или другими неткаными материалами. Иногда используют мешковину.

Обрезанный куст связывается веревкой. По периметру устанавливаем деревянные колышки или прутья. Конструкция должна быть прочной и выдержать предполагаемое давление снега.

 Еловый лапник идеально подходит для укрытия.
Еловый лапник идеально подходит для укрытия.

Затем на колышки закрепляется материал. Снизу ставим груз, чтобы материал не унесло и не раздуло ветром.

Весной укрытие снимаем постепенно, потихоньку адаптируя растение к солнечному свету и погодным условиям.

Лунный календарь садово-огородных работ с 23 по 29 ноября

Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь