39 200 subscribers

Как рассадить старые пионы, когда и как сеять горчицу на зелень и как формировать кизил

311 full reads
727 story viewsUnique page visitors
311 read the story to the endThat's 43% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Хочу рассадить старые кусты пионов, как это сделать правильно?

Для того, чтобы поделить разросшиеся кусты пионов, их сначала обрезают, оставляя не более 10-12 см высоты побегов. Затем куст бережно выкапывают из грунта и промывают корни под проточной водой. Эта процедура оголяет почки и позволяет четко поделить куст.

Старые кусты после выкопки и душа надо сначала несколько часов подвялить в тени: тогда их корневища станут более упругими. Делят старые кусты на деленки при помощи лопаты, разрубая корни на несколько частей.

Для обновления посадок выбирают корневища с 4-5 почками и таким же количеством подрезанных до 10-12 см корней. Из них вырастают крепкие молодые растения с мощной корневой системой.

Как рассадить старые пионы, когда и как сеять горчицу на зелень и как формировать кизил

В какие сроки лучше высевать горчицу зимой, чтобы получить зелень?

На зелень горчицу зимой можно вырастить буквально на бумаге. Для этого берут лист бумаги для фильтрования, хорошенько ее увлажняют и кладут в неглубокую плошку. Семена горчицы сеют непосредственного на бумагу достаточно густо. После этого плошку ставят в тепло и закрывают от света. После появления ростков затемнение убирают и ставят проростки на солнечный подоконник. Для равномерного распределения освещенности плошку нужно время от времени поворачивать к свету другим боком.

Бумажную подложку с ростками все время поддерживают во влажном состоянии. Зелень на салат можно срезать уже через две недели, а сами посевы периодически повторять.

Фильтровальную бумагу можно заменить на гигроскопичную ткань. По той же технологии можно выращивать зимой и кресс-салат.

Как рассадить старые пионы, когда и как сеять горчицу на зелень и как формировать кизил

Нуждается ли кизил в формировании кроны и укрытии на зиму?

Если вы планируете выращивать ягодник в виде куста, то через два года после посадки удалите центральный проводник. Для выращивания кизила в виде дерева, лучше сформировать штамб на высоте 25-30 см и регулярно удалять с него поросль.

На зиму обычно укрывают молодые растения, высаженные только в умеренной климатической зоне. Для укрытия используют мульчирование 15-сантиметровым слоем торфа или перегноя, а перед самой зимой низкорослые посадки укрывают картонными коробками, набитыми стружкой или соломой.

Более высокие растения обматывают воздухопроницаемым укрывным материалом в несколько слоев.

-------------------------------------------------------------------

!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!

----------------------------------------------------------------

На зиму почву под молодыми растениями, особенно в регионах, где преобладает умеренный климат, замульчируйте 15-сантиметровым слоем, а сами деревца поздней осенью накройте картонными коробками, набитыми стружкой, соломой или опилками. У более взрослых растений ветки свяжите и оберните несколькими слоями укрывного материала, пропускающего воздух. Если даже кизил зимой подмерзнет, он сумеет восстановиться.

Сколько раз в сезон надо подкармливать дыни?

Дыни в условиях средней полосы подкармливают три раза за вегетацию. Первый раз – сразу после высадки рассады на постоянно место, второй раз – когда начнут формироваться плети и в третий раз – перед распусканием цветков. Хорошо зарекомендовала себя подкормка: 15 г аммиачной селитры, 70-100 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли, растворенных в 10 л воды. Подкормку минеральными удобрениями можно заменить на питательный зольный коктейль. Расход: 250 мл золы на ведро воды.

Для большей сахаристости плодов стоит однократно подкормить дыню магнием: 20 г сульфата магния на 10 л воды.

Лунный календарь садово-огородных работ с 11 по 17 октября

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!