Как ухаживать за ирисами после цветения: рекомендации по обрезке, поливу и подкормкам цветов

1,6k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ирисы, (другое ласковое название касатики) окончили свое цветение. Но чтобы они радовали пышными цветами из года в год, им нужен правильный уход. Особенно важно уделить им внимание в период после цветения.

Как ухаживать за ирисами после цветения: рекомендации по обрезке, поливу и подкормкам цветов

После окончания цветения ирисы нужно правильно обрезать, проводить поливы и подкормки, защищать от болезней и вредителей. Не забыть, что цветы, растущие на одном месте более 3–5 лет, нужно обязательно поделить и пересадить на новое место.

Фото О. Никоноровой: Отцветшим ирисам нужно внимание цветовода.
Фото О. Никоноровой: Отцветшим ирисам нужно внимание цветовода.
Фото О. Никоноровой: Отцветшим ирисам нужно внимание цветовода.

Как обрезать ирисы после цветения

Обрезку нужно начинать сразу после окончания цветения – срезать все цветоносы с засохшими цветками. Это нужно делать, чтобы на них не формировались семенные коробочки и растение не тратило энергию на этот процесс. К тому же увядшие цветки могут стать благоприятной средой для развития гнилостных инфекций, и укрытием для мелких вредителей.

Обрезать цветонос ирисов нужно обязательно чистым и острым секатором, как можно ниже. Также, если кончики листьев начали подсыхать, можно срезать и эту верхнюю часть, но обрезать весь лист не стоит – листья нужны растению для нормального функционирования. Удаляют только сухие или испорченные листья.

Как ухаживать за ирисами после цветения

Уход за бородатыми ирисами после окончания цветения заключается в прополке, осторожном рыхлении, поливать их нужно не часто – только в самую жаркую и сухую погоду.

Чем подкормить ирисы после цветения

Подкормку ирисов начинают проводить примерно через месяц после окончания цветения – ближе к концу июля – в начале августа. Нужно дать 1-2 подкормки в месяц, в зависимости от исходного плодородия почвы. Если ирисы были посажены в этом году, подкармливать их не нужно. Подкормки проводят после прополки и полива. В это время растениям нужно давать суперфосфат или фосфорно-калийное удобрение.

Поливать ирисы летом нужно умеренно - примерно 1 раз в полторы–две недели. Только в случае сильной жары поливы проводят чаще. Ближе к осени поливы совсем прекращают.

----------------------------------------------------------------

!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!

---------------------------------------------------------------


Фото О. Никоноровой: Такой тяпкой удобно заделывать удобрения в почву.
Фото О. Никоноровой: Такой тяпкой удобно заделывать удобрения в почву.
Фото О. Никоноровой: Такой тяпкой удобно заделывать удобрения в почву.

Пересадка ирисов

Ирисы способны быстро разрастаться, особенно если они растут на плодородной почве. Ежегодно их корневище разрастается в ширину, деленкам становится тесно, они прилегают близко друг к другу и ирисам не хватает питания. Такие растения начинают скудно цвести, цветки мельчают, листья становятся более короткими. Таким кустам ирисов необходимо деление и пересадка. Обычно ирисы рассаживают через 4-5 лет роста на одном месте.

Делать это нужно в сухую погоду. Для выкопки куста используют вилы – выкапывают корневище, стараясь не повредить, отряхивают от земли и осматривают на предмет поражений. Корневище делят на деленки руками, листья срезают, оставляя веер высотой около 12–16 см, также подрезают корни.

Как ухаживать за ирисами после цветения: рекомендации по обрезке, поливу и подкормкам цветов

Если на растении имеются подгнившие части корневища, их нужно обрезать без сожалений. Места срезов присыпать толченым древесным углем, можно смазать зеленкой. Очень полезно протравить части корневища в растворе «Фитоспорина–М» или растворе марганцовки насыщенного цвета в течение 15 минут.

Подготовленные деленки ирисов высаживают на новое место - открытое, солнечное. Землю хорошо перекапывают, добавляя удобрения (минеральные или органические). При посадке ирисов очень важный момент – не сажать их глубоко, расправить корни, а спинки корневища разместить на одном уровне с почвой, полить. Молодые растения осенью будет полезно замульчировать торфом – это сохранит их зимой.

Лунный календарь садово-огородных работ со 2 по 8 августа

А как вы ухаживаете за ирисами? Делитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Лунный календарь работ в саду и огороде на август 2021

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!