Как защитить малину от мороза

455 full reads
804 story viewsUnique page visitors
455 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Казалось бы, малина – зимостойкая культура, но случается, и она подмерзает. Степень ее зимостойкости часто зависит от того, насколько своевременно побеги кустарника прекратили свой рост, а древесина вызрела.

Как защитить малину от мороза

В затянувшуюся осень малина может уйти в зиму, не закончив полностью листопад, в таком случае ее побеги не вызревают и могут подмерзнуть. Кроме этого, страдают и цветочные почки, которые находятся в средней и верхней части растения. Особенно если средняя часть побегов окажется зимой над снегом – это приводит к вымерзанию, а верхушки побегов не успели вызреть – и тоже замерзнут.

Повысить зимостойкость малины можно с помощью некоторых мероприятий осенью.

Числа 10-12 сентября надо удалить (прищипнуть или отрезать) верхушку побега на 5-10 см - до первой развитой почки. Не нужно бояться удалять верхушку – ведь зимой она все равно отмерзнет. Зато прищипка позволит растению до зимы накапливать питательные вещества, а это будет способствовать его зимостойкости.

Как защитить малину от мороза

У ранних сортов (Желтый гигант, Арабеска), часто после обрезки могут трогаться в рост верхние почки. Это очень нежелательно, и чтобы этого не произошло, верхушки следует согнуть дугой и направить вертикально вниз, что будет служить для вызревания древесины.

Ближе к середине октября молодые однолетние побеги малины нужно слегка окучить – это поможет избежать подмерзания корней. После этого их можно пригибать к земле.

Как защитить малину от мороза

Малина весной

Если зима была суровая, и прищипка не помогла спасти побеги от сильного подмерзания, весной проводят их повторное укорачивание. Иногда можно ограничиться только срезанием сухой верхушки, но при более сильном подмерзании не торопитесь с вырезкой всех побегов - небольшой урожай можно будет получить даже из оставшихся внизу живых почек.

---------------------------------------------------------------

!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!

---------------------------------------------------------------

Как узнать о готовности растений к зиме

  • побеги завершили рост и сформировали верхушечную почку,
  • покровные ткани (кора стеблей) приобрели интенсивную, характерную для сорта окраску,
  • листья почти все пожелтели и опали (остальные опадают после первых заморозков).

В таком случае можно сказать, что кусты малины хорошо подготовились к зиме.

Важно помнить - чтобы малина хорошо перезимовала, кустарник не следует чрезмерно кормить азотными удобрениями. Навоз для мульчирования нужно использовать только до середины июня.

Вырезка малины

Чтобы вызревание тканей в районе корневой шейки стеблей происходило быстрее, вырезку отплодоносивших побегов делают как можно раньше и как можно ниже.

Осенью убирают под корень лишние побеги, но некоторое их количество следует оставить на случай сильного подмерзания зимой основных стеблей. В междурядья малины вносят по 2 ст. л. сульфата калия и по 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв.м и тщательно рыхлят почву. Если нет удобрений, можно внести по 2 стакана золы.

Уважаемые читатели, поделитесь в комментариях, как вы готовите к зиме посадки малины?

Лунный календарь садово-огородных работ с 11 по 17 октября

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!