Китайский ямс: опыт выращиванияв России, что это за "овощ" и с чем его едят!

29.03.2018

В самом центре Калуги, в аномально арктическое лето я вырастил настоящее тропическое чудо – ямс. Мои испытания новых корнеплодных и клубневых культур в условиях средней полосы России продолжаются. И после таких редких у нас гостей, как батат, якон, хикама и ахипа, дошла очередь и до ямса. Расскажу, как я выращивал эту необычную культуру.

Ямс китайский, или диоскорея супротивнолистная успевает дать урожай в нашем климате благодаря минимальному сроку вегетации (6–7 месяцев, а не 12, как у остальных видов).

Посадка ямса

Для посадки можно использовать воздушные клубеньки и корнеклубни. Я делал посадки обоими способами и никакой разницы в вегетации и в урожайности пока не обнаружил.

Воздушные клубеньки в марте предварительно 3 дня проращивал при высокой влажности воздуха и температуре. Затем посадил в индивидуальные стаканчики и выращивал, как обычную рассаду.

Корнеклубни можно сажать на рассаду как целиком (особенно если они совсем мелкие), так и разрезанными (как картофель). Хочу отметить их огромную жизнестойкость. Пару лет назад, получив первый урожай клубней размером с карандаш, я просто бросил отломившийся, совершенно засохший и мертвый на вид кусочек в горшок с отработанной почвой. Там он пролежал несколько месяцев. Как же я ахнул от удивления, когда увидел красивую лиану, идущую от моего «мертвого» кусочка клубня, успевшего пустить мощные корни!

Высадка ямса в теплицу

Рассаду высадил в теплицы в два срока. Посаженная в первой половине мая начала развиваться нормально, но затем вся надземная часть погибла. Связываю это с тем, что корневая система столкнулась при развитии с непрогретой почвой. В дальнейшем вегетация возобновилась, но время было упущено.

Посаженный же во второй половине мая ямс развивался очень хорошо. Схема посадки была 40х40 см, с подвязкой лианы к вертикальной шпалере.

Уход за ямсом

Поливал растения 1 раз в неделю. Для подкормок в мае использовал радифарм и монофосфат калия (для развития корневой системы), в июне – июле – удобрения с равным количеством NPK.

Уборка урожая ямса

Уборку проводил в октябре. И это была одна из самых сложных процедур во всем процессе выращивания. Клубни длиной более 70 см отдавать себя без боя явно не хотели! Если же учесть, что их рост начинался сантиметров на 15 ниже уровня грядки, а также то, что от малейшего давления они ломались, то задача еще более усложнялась. Однако в конце концов операция, больше похожая на работу сапера, была завершена, и я извлек заморских гостей на свет божий.

Но выводы для себя я сделал. И на будущее сажать ямс буду только на очень высокие грядки с легкой почвой.

Масса клубней может сильно колебаться: от 50 г до 50 кг. Но нам последнее не грозит: подобных размеров они достигают при многолетнем росте. Для центра РФ даже 1 кг – большое достижение. У ямса китайского мякоть белая; у других видов она может быть и желтого, и оранжевого, и фиолетового цвета.

По вкусу и внешнему виду клубни ямса китайского напоминают нашу любимую картошку. Но они гораздо питательнее и в 2 раза калорийнее из-за высокого содержания крахмала.

Применение ямса

Ямс жарят, варят, запекают, измельчают высушенные ломтики в муку и выпекают из нее хлеб. Также сушеный порошок китайского ямса используют в качестве специи, добавляя в супы и соусы.

Если вам придется готовить блюда из ямса, воздержитесь от желания попробовать его в сыром виде, так как содержащийся в нем алкалоид диаскорин оказывает негативное воздействие на ЖКТ, работу почек и печени. Диаскорин разрушается только при высоких температурах.

Ямс также широко используется в китайской медицине – он улучшает работу пищеварения, снижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует стабилизации гормонального фона.

Вот мы и познакомились чуть ближе с еще одним необычным представителем необъятной мировой флоры, частичку которой мы можем вырастить и на своем огороде.

И. Дуничев, г. Калуга