45 625 subscribers

Когда и как сеять раннюю капусту: лучшие сорта

3,6k full reads
Когда и как сеять раннюю капусту: лучшие сорта

Даже достаточно опытные огородники не всегда правильно приспосабливаются к срокам посева капусты на рассаду. Из-за этого часто созревание различных по срокам спелости сортов происходит по непредсказуемому графику огородник может остаться либо без ранней, либо без поздней продукции. Поэтому очень важно приступать к выращиванию рассады в оптимальные сроки. 

К раннеспелым относят сорта белокочанной капусты, имеющие период вегетации:

  • до 100 суток – сверхскороспелые
  • созревающие за 100-115 суток – раннеспелые.

Как рассчитать сроки посева

Для получения постоянного непрерывного конвейера поступления капусты на стол, стоит придерживаться определенных сроков посева. Можно ориентироваться на зональные рекомендации, однако нетрудно рассчитать их и самостоятельно. Исходить следует из некоторых биологических характеристик культуры и особенностей климата вашего проживания. 

Итак, хорошие качественные семена капусты всходят обычно на 4-5-й день.
Полностью готовая к пересадке в грунт рассада ранних сортов имеет возраст 45-50 дней.

Вот такой забег по времени (49-55 дней) понадобится для получения полноценной рассады от момента посева семян до высадки в грунт.

Следовательно, при рекомендуемых сроках высадки рассады в открытый грунт 20 марта-15 апреля (южные регионы России) к посеву следует приступать 1-20 февраля.
Если сроки пересадки наступают несколько позже – 1-10 мая (центральные регионы, юг Дальнего Востока), то начинать посев семян 15-20 марта – самое время.

Запоздание с посевом (конец марта) может лишить вас ранней продукции, т.к. в данном случае товарные кочаны сформируются не ранее конца июля-начала августа.

Когда и как сеять раннюю капусту: лучшие сорта

Фото – Капуста ранняя Трансфер F1

Грунт для рассады

Наилучшим выбором будет легкая рыхлая почвосмесь. Состав ее может быть различным. Уже готовую почву можно купить в любом дачном магазине. Однако установлено, что по большому счету, разные магазинные грунты отличаются лишь названием, а состоят в основном из торфа. Поэтому каждый опытный огородник имеет в своей «дачной копилке» несколько личных, годами опробованных, рецептов грунта для рассады.

Состав

Наиболее широко применяются следующие: 

лесная дерновая земля : перегной : песок – 1:2:1;
торф : дерновая земля – 1:1;
дерновая земля : торф : перегной – 2:2:1;
перегной : опилки : дерновая земля – 6:2:1.

Особо важным моментом является добавление в подготовленную почвенную смесь минерального удобрения: 1 ст.л. на ведро почвенной смеси, можно заменить ее 0,5 л древесной золы. Для профилактики болезней рекомендуется добавлять в ведро почвосмеси стакан перемолотой яичной скорлупы. Почвенный грунт должен быть питательным в меру. Избыток минерального питания приводит к замедлению прорастания семян и может способствовать развитию болезней сеянцев.

Дезинфекция

Все почвенные компоненты должны быть заранее обработаны против возможных возбудителей различных болезней, особенно это актуально при самостоятельной подготовке почвы.

Проще всего пролить почву раствором горячей марганцовки (3 г на 10 л воды) или обработать специальными фунгицидными препаратами.
Применяется также способ обеззараживания почвы путем пропаривания на водяной бане.
Широко известен метод прогревания почвы в горячей духовке, который, однако, многими дачниками отвергается по причине возможной гибели полезной почвенной микрофлоры.  
Когда и как сеять раннюю капусту: лучшие сорта

Фото: подготовленные семена и емкости с грунтом для посева

Посев семян на рассаду

Заранее стоит определиться с количеством семян. Для белокочанной капусты ранних сортов норма высева составляет приблизительно 1-1,5 г/м².

Посев проводится подготовленными семенами. Способов обеззараживания семенного материала у каждого бывалого дачника имеется множество.

Подготовка семян капусты к посеву

Семена обрабатывают перед посевом, чтобы избавиться от возбудителей болезней и улучшить всхожесть семян. Для этого семена либо прогревают при повышенных температурах,  либо замачивают в растворах минеральных удобрений или биопрепаратов.

Замачивание семян в горячей воде

Наиболее простым, но достаточно эффективным способом для избавления от возбудителей грибковых болезней является замачивание в горячей воде.

Поместите семена на 20 минут в воду, подогретую до 48-50 °С.
Чтобы сохранить воду нужной температуры подольше, следует периодически подливать в емкость с семенами горячую воду.
После «теплой бани» охладите семена в холодной воде и просушите.

Посев подготовленными таким образом семенами
необходимо проводить в тот же день.

Емкости для посева

Посев проводится в любые пригодные для этих целей емкости: деревянные ящички, пластиковые коробки или контейнеры. Размеры емкостей зависят от количества сеянцев. Стоит лишь учесть высоту контейнера – 10-12 см, а слой грунта для школки – 5-6 см.

🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏

Схема посева

Засыпанная в ящички почва выравнивается, слегка утрамбовывается, обильно поливается и оставляется на короткое время, чтобы немного подсохла.
Линейкой или чем-то подобным делаются бороздки через 3-4 см и глубиной 1 см.  
Семена сеют в бороздки, раскладывая через 1 см друг от друга.
Сверху засыпают сухой почвой, укрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 18-20 °С.

Не стоит загущать посевы! Иначе всходы появляются неравномерно, вытягиваются.  

Когда и как сеять раннюю капусту: лучшие сорта

Фото: ранний холодостойкий сорт ИюньскаяСорта ранней белокочанной капусты

Сортов ранней капусты известно немало. Наиболее значимые:

Золотой гектар – очень урожайный. Однако обладает слабым иммунитетом к заболеваниям и предъявляет повышенные требования к почвам.
Июньская – очень известный сорт. Показывает хорошие ранние урожаи. Имеет существенный недостаток – не вовремя убранные кочаны быстро растрескиваются.
Копенгаген маркет – отличный сорт. Отличается высокой товарностью кочанов.  

Помимо сортов все большее распространение получили гетерозисные урожайные гибриды F1:

Казачок,
Трансфер,
Зариссима,
Таурус,
Эмма (считается одним из самых скороспелых).    

Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.