Красавец Пенстемон: цветок эльфов: как я посеяла и ухаживала

15 March

Однажды, покупая семена для своих цветников, я увидела пакетики с изображением ярких цветов. Это и был пенстемон. Захотелось его приобрести и вырастить, т. к. я люблю видеть в саду разные новинки. Теперь пенстемон – один из моих любимых многолетников.

Еще не поздно посеять панстемон на рассаду. Разложите семена на поверхности влажного грунта, накройте пленкой и поставьте в теплое место.

Яркие колокольчики пенстемона такие хорошенькие – того и гляди, вместе с пчелами в сад прилетят феи или эльфы.

Пенстемон

Родина: Северная и Центральная Америка
Тип растения: травянистый многолетник
Семейство: Норичниковые
Освещенность: солнцелюбив
Почва: рыхлая, плодородная
Полив: умеренный
Температурный режим: теплолюбив
Цветение: июнь – сентябрь
Высота: зависит от вида
Размножение: семенами

Посев


Посеяла семена в первой декаде марта. Они были достаточно мелкие, поэтому посеяла поверхностно и слегка вдавила в рыхлую, влажную землю. Как обычно, накрыла пленкой и поставила к теплу.

Тоненькие ростки всходов появились примерно через 2 недели. После этого я переставила емкость к самому стеклу окна – здесь светлее и прохладнее.

Выращивание рассады


Потихоньку сеянцы набирали силу, появились первые настоящие листочки. Когда их стало уже 3–4, занялась пересадкой – в маленькой емкости им стало совсем тесно.

Решила рассадить пенстемоны в отдельные стаканы – здесь им было просторно, и сеянцы начали активно расти. К середине мая в каждом стакане уже сидел вполне развитый крепкий кустик.

Переезд на грядку


В прохладный пасмурный вечер в конце мая я стала пересаживать рассаду пенстемонов на постоянное место. Взрыхлила землю и сделала лунки на расстоянии 30 см. У меня выросло 7 хороших кустиков, которые я и посадила в эти лунки.

Пенстемон нужно сажать в такое место, где не будет застоя воды, иначе растение может вымокнуть или выпреть.

В первый же год пенстемоны порадовали меня цветением. Произошло это уже в конце лета. С тех пор они растут и пышно цветут ежегодно.

Уход


Особых проблем с пенстемонами нет. В засушливое время я их поливаю вместе с другими многолетниками. Осенью обрезаю и мульчирую органикой – листьями и компостом.

Однажды я оставила несколько цветоносов для созревания семян. Собрала их осенью и сразу посеяла – под зиму. Весной пенстемоны дружно взошли.

Если после цветения сразу обрезать цветоносы, то пенстемон повторно зацветет в конце лета.

У пенстемонов есть одна не очень хорошая особенность – кусты не живут долго, через 4–5 лет они требуют обновления. Но с этим нет проблем, т. к. их легко вырастить из собственных семян. Зато удовольствие и радость от цветения великолепных пенстемонов будут с вами всегда.

Д. Перминова, г. Алейск

🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.