Лекарственные свойства комнатных растений

18.01.2018

Лекарственные растения можно с успехом выращивать не только у себя на даче, но и на своем подоконнике. Бывает и так, что растение украшает дом, а о его полезных свойствах и не догадываются. Одними из самых эффективных растений, помогающими справиться с вредными вирусами и бактериями, являются каланхоэ перистое, алоэ, пеларгония душистая и сансевиерия, которую в народе еще прозвали «тещин язык». Эти растения очень неприхотливы в уходе, могут выдерживать сухой воздух отапливаемых помещений и долгое отсутствие полива.

Каланхоэ перистое
Для лечения берут наземную часть растения, когда стебли его достигают 40 см и нижняя часть становится плотной. Сок растения малотоксичен и обладает вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Свежий сок каланхоэ закапывают даже маленьким детям: в глаза, уши при воспалительных процессах, в нос при насморке, гайморите. Сок также мож­но принимать внутрь по 1 ч. ложке при воспали­тельных процес сах в желудке, почках. При кашле сок можно пить с медом.

Рецепт приготовления сока каланхоэ: растение срезают и держат при температуре 5—10 градусов темном месте не дольше недели. Затем все измельчается, перетирается в кашицу. Сок отжимают через стерильную марлю и оставля­ют в посуде на двое суток.

Вяжущие свойства каланхоэ помогают эффективно бороться с воспалением слизистых полости рта при стоматите, парадонтозе, гингивите: марлевый тампон смачивают соком растения и прикладывают к ранам во рту. При множественных мелких язвочках в полости рта рекомендуют 2—3 раза в день жевать лист каланхоэ.

Алоэ вера
В лечебных целях используют растения в возрасте от трех лет, при этом желательно, чтобы лист, сорванный для лечения, был не менее 15 см длиной. В народной медицине применяют свежий сок алоэ, который упо­треблять нужно непосредствен­но в день приготовления — при хранении он теряет свои лечебные свойства.

Сансевиерия
Живое растение в комнате очищает воздух от химически вредных элементов, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. При язвах, порезах и ранах на коже хорошим ранозаживляющим средством будет кашица из листьев алоэ и сансевиерии. При отите подогретый сок листьев закапывают в уши по 1—2 капли три раза в день в течение недели.

Пеларгония душистая (герань)
Прекрасно борется с вирусами и бактериями, выделяя в окружающую атмосферу антивирусное вещество гераниол. Хорошо поставить горшок с этим растением рядом с кроватью: эфирные масла, выделяемые пеларгонией, не только убивают микробов, но и обладают благотворным успокаивающим воздействием на нервную систему, избавляют от бессонницы. Сами листья пеларгонии можно употреблять в качестве приправы к пище и как лекарственное средство.

При воспалительных процессах в носоглотке и гортани рекомендуется промывать носовые пазухи водным настоем из свежих цветков или листьев комнатной герани. Чтобы приготовить настой, нужно взять 20 г листьев и цветов, заварить стаканом кипятка и настаивать ночь. Для полосканий горла настой готовится также, только дополнительно нужно добавить 10 капель раствора Люголя на стакан отвара. При болях в ушах, отите можно свернуть в трубочку лист пеларгонии и вложить в ухо — это снимет воспаление и боль.

Приведенные рецепты ни в коем случае не являются рекомендациями к самолечению, но, скорее, как дополнение к назначениям врача. При заболеваниях обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом. Укрепляйте свое здоровье, и пусть оно станет настолько мощным и крепким, что легко изгонит все болезни из вашей жизни.

Полина Мирошникова